Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный
Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Виртуальные выставки
Галерея
Выставка к 165-летию со дня рождения А.П. Чехова
Автор: Александра Малашенко, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности

В 2025 году исполняется 165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова — одного из величайших писателей России и классика мировой драматургии. Он был не только литератором, но и врачом, публицистом, благотворителем. Прожив всего 44 года, Чехов оказал огромное влияние на развитие русской и мировой культуры, переосмыслив саму природу театра и создав новый тип драмы.

Антон Чехов, писатель с образованием врача, создал более 300 произведений. В наши дни его пьесы ставят и экранизируют не только в России, но и за рубежом. В своих текстах писатель поднимал самые разные темы, но вот о самом себе писать не любил. Он говорил: «У меня болезнь — автобиографофобия». Однако, мы о нём всё-таки вспомним, и поговорим о его взаимоотношениях с великим композитором – Петром Ильичом Чайковским.

Антон Павлович родился 17 (29) января 1860 года в Таганроге. В 1876 году семья переехала в Москву, но сам Чехов остался в родном городе, чтобы закончить гимназию. Позже он поступил на медицинский факультет Московского университета. Получив диплом, работал уездным врачом.

Писать Чехов начал ещё студентом — короткие рассказы, анекдоты и заметки публиковались в юмористических журналах. В 1884 году вышел его первый сборник. Ясный язык, точность наблюдений и стиль сразу привлекли внимание публики и критиков. Постепенно Чехов начал сотрудничать с ведущими литературными журналами: «Новое время», «Северный вестник», «Жизнь», «Русская мысль».

В 1890 году он совершил важную поездку на Сахалин, где провёл перепись населения, собрал документы о жизни ссыльных и местных жителей. Этот опыт нашёл отражение в книге «Остров Сахалин», а также в ряде рассказов, таких как «В ссылке» и «Палата № 6». Чехов сам признавал, что эта поездка сильно повлияла на его творчество: он встречался с людьми, изучал их судьбы и собирал живой материал для своих произведений.

В 1892 году Чехов приобрёл усадьбу в Мелихове. Там он лечил крестьян, боролся с эпидемиями, помогал голодающим, строил школы — и продолжал писать. В этот период были созданы: «Человек в футляре», «Ионыч», «Мужики», повесть «Три года» и пьесы «Чайка», «Дядя Ваня».

В 1898 году, по состоянию здоровья, Чехов переехал в Ялту. Он продолжал участвовать в общественной жизни, входил в попечительские советы и заботился о приезжих больных. Там же он построил дом в деревне Аутка, неподалёку от моря.

Публицистика помогала Чехову осмыслить свою роль как писателя. Через персонажей он выражал собственные взгляды. Герой его пьесы «Чайка», писатель Тригорин, говорит: 

«Но ведь я не пейзажист только, я ещё гражданин, я люблю родину, народ, я чувствую, что если я писатель, то я обязан говорить о народе, об его страданиях, об его будущем… о правах человека и пр.»

 

Чехов и музыка. Общение с Чайковским.

Музыка занимала важное место в жизни Антона Павловича Чехова. Она усиливала его поэтическое восприятие мира, помогала глубже понимать человека и вдохновляла на творчество. Всё, что он получал от музыки, щедро возвращал людям через свои произведения.

В. И. Немирович-Данченко точно подметил музыкальность чеховской драматургии:  «Чеховскую поэзию можно сравнить скорее с музыкальными произведениями П. И. Чайковского… У Чехова в каждом акте своя музыкальность, свой музыкальный рисунок. Вот идет шумно форте, и вдруг – скерцо, а затем наступила тишина и т. д. Язык Чехова наполнен весь музыкальностью».

Особое место в музыкальных предпочтениях писателя занимала опера «Евгений Онегин» – произведение, в котором слились его любовь к А.С. Пушкину и П. И. Чайковскому. Простота и выразительность музыки, лиризм и национальный характер героев были Чехову особенно близки. Творчество самого писателя, в свою очередь, перекликалось с «лирическими сценами» Чайковского.

Музыкальный вкус Чехова во многом формировался под влиянием Петра Ильича, которого он считал одним из своих учителей наряду с классиками русской литературы. Их личное знакомство состоялось в декабре 1888 года в Санкт-Петербурге. Чехов писал:  «Чайковский – хороший человек и не похож на полубога».

Композитор, в свою очередь, высоко оценивал молодого писателя:  «Имеете ли Вы понятие о большом новом русском таланте, Чехове? – Если нет, то я охотно перешлю Вам его рассказы. По-моему, это будущий столп нашей словесности».

Во время первой встречи с композитором у Чехова родилась идея посвятить Чайковскому сборник рассказов. В октябре 1889 года он обратился к композитору с просьбой о разрешении, и уже на следующий день Пётр Ильич лично пришёл к нему с благодарностью. Эту встречу Антон Павлович вспоминал с особым теплом.

16 марта 1890 года Чехов писал брату композитора Модесту Ильичу: «Через 1,5-2 недели выйдет в свет моя книжка, посвященная Петру Ильичу. Я готов день и ночь стоять почетным караулом у крыльца того дома, где живет Петр Ильич – до такой степени я уважаю его. Если говорить о рангах, то в русском искусстве он занимает второе место после Льва Толстого, который давно уже сидит на первом (третье я отдаю Репину, а себе беру девяносто восьмое)».

Весной 1890 года вышел сборник «Хмурые люди», на первой странице которого стояли слова:  «Посвящается Петру Ильичу Чайковскому». 

Возвращаясь к главному герою повествования, стоит ответить: Антон Павлович Чехов остается выдающимся мастером слова, чье творчество находит отклик в сердцах читателей по всему миру, предлагая им взглянуть на жизнь более внимательно и осмысленно.

Простота и лаконичность его стиля, глубина психологических портретов и тонкость социальных наблюдений сделали его произведения бессмертной классикой мировой литературы.

В рамках виртуальной выставки представлены фотокопии А.П.Чехова и П.И. Чайковского, обложка книги «Чехов и Чайковский» Балабановича Евгения Зеноновича, марка с изображением писателя, телеграмма Чехова и фотокопия титульного листа сборника рассказов «Хмурые люди» с посвящением Чайковскому из фондовой коллекции музея-усадьбы П.И. Чайковского.

Всегда рады ответить на ваши вопросы

8 (34145) 5-17-57

Подписаться
Яндекс.Метрика

Кассы: вторник - воскресенье, 9:00-17:00

Музей: вторник - воскресенье, 9:00-17:30, четверг - 9:00-20:00 (последний четверг месяца – санитарный день)

Администрация: понедельник - пятница, 8:00-16:30

Подписка на новости

Подписаться