Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный
Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Виртуальные выставки
Виртуальная выставка "К 150-летию со дня рождения русского композитора, пианиста, дирижера С.В. Рахманинова"
Автор: Нелли Семеновна Трофимова, специалист экспозиционно-выставочного отдела

Сергей Васильевич Рахманинов – русский композитор, дирижер, пианист, представитель направления символизм в музыке. Объединил в своем творчестве принципы петербургской и московской композиторских школ.

Родился Рахманинов в 1873 году в Новгородской губернии. С раннего детства Сергей увлекался музыкой, поэтому уже в 9 лет было решено отдать его на обучение в консерваторию Петербурга на отделение фортепиано. Через три года был переведен в Московскую консерваторию. Сначала Рахманинов учился у профессора Н.С. Зверева, даже и жил у него, где и произошло знакомство с Петром Чайковским. С переходом в старшее отделение консерватории его учителями были: по фортепиано - профессор А.И. Зилоти, приходившийся ему двоюродным братом, а по теории композиции - С.И.Танеев и А.С.Аренский.

П. И. Чайковский, в январе 1866 года приняв приглашение Н. Г. Рубинштейна, переехал в Москву, чтобы стать профессором Московской консерватории, в которой он преподавал, ведя курсы теории, гармонии, инструментовки и сочинения.

П. И. Чайковский был кумиром С. В. Рахманинова и А. И. Зилоти. Исключительна была его роль в формировании художественного мировоззрения музыкальной молодежи. Благодаря П. И. Чайковскому в Московской консерватории был высокий профессиональный уровень теоретического образования учащихся специальных и исполнительских классов.

Весной 1889 года на экзамене по курсу второй гармонии, будучи почетным членом экзаменационной комиссии, Петр Ильич уже мог оценить дарование Рахманинова, т. к. слышал его игру, навещая Зверева, к высшей оценке пять с плюсом прибавил еще три плюса: сверху, сбоку и снизу. К начинающему композитору Сергею Рахманинову П. И. Чайковский проявлял неослабевающий интерес.

Летом 1891 года С. В. Рахманинов с помощью А. И. Зилоти занимался переделыванием четырехручного переложения балета П. И. Чайковского «Спящая красавица».

Петр Ильич писал Зилоти: «Я ровно ничего не имею против того, чтобы Рахманинов делал четырехручное переложение балета, и уверен, что под твоим руководством это выйдет весьма хорошо, но не отнимет ли это у него времени от упражнений? Впрочем, как знаешь, повторяю, что я весьма рад...».

Но переложение балета, сделанное Сергеем Рахманиновым, П. И. Чайковскому не понравилось. Он считал ошибкой, что поручили работу мальчику, хотя и очень талантливому. Петр Ильич просил А. И. Зилоти оказать ему дружбу и заняться «обстоятельным пересмотром и корректированием балета».

Переложение балета «Спящая красавица», сделанное С. В. Рахманиновым, вышло из печати в издательстве П. И. Юргенсона в октябре 1891 года. П. И. Чайковский считал балет едва ли не лучшим из всех своих сочинений.

В 1891 году Рахманинов блестяще кончил курс консерватории по фортепиано, в 1892 году - по теории, был награжден золотою большою медалью, которую ему присудил Художественный Совет за работу, поданную им в качестве экзаменационной, на сюжет поэмы Пушкина «Цыгане», названная молодым 19-летним композитором «Алеко», по имени его главного героя.

Интерес к опере проявило руководство Большого театра, и было решено ее поставить в следующем сезоне.

В октябре 1892 года П. И. Чайковский приобрел вышедший из печати клавир «Алеко», о чем сообщил в письме А. И. Зилоти: «Опера Рахманинова, которую я приобрел, мне очень нравится. У него есть настоящая композиторская жилка».

Однако популярность Рахманинова была прервана после неудачной премьеры 1-й симфонии. Острая критика стала причиной глубокой депрессии. Почти три года композитор практически ничего не создавал. Подлинное признание наступило в 1901 году, когда он создает свои знаменитые  Второй и Третий фортепианные концерты, Вторую симфонию.

С 1904 года работал дирижером в Большом театре. С 1906 года Сергей Васильевич путешествует по миру, посещает Италию, Германию, Америку, Канаду. В 1909 году создает 3-й фортепианный концерт.
Часто Рахманинов посещал Англию, где также выступал как пианист и дирижер.

В конце 1917 года он отправляется на гастроли в Скандинавию. В Россию он больше так и не вернулся. Большого успеха ему удалось добиться в США, там он сочинял мало, в основном гастролировал. Только в 1926 – 1927 годах появились 4-й фортепианный концерт и ряд небольших произведений. В 1941 году Рахманинов закончил свое величайшее произведение – «Симфонические танцы».

Во время Второй мировой войны Сергей Рахманинов пытался помочь своим соотечественникам, отправляя на Родину все собранные на благотворительных концертах средства.

Скончался Рахманинов 28 марта 1943 года в Беверли-Хиллз в США. Похоронили великого композитора на кладбище Кенсико.

Всегда рады ответить на ваши вопросы

8 (34145) 5-17-57

Яндекс.Метрика

Кассы: вторник - воскресенье, 9:00-17:00

Музей: вторник - воскресенье, 9:00-17:30, четверг - 9:00-20:00 (последний четверг месяца – санитарный день)

Администрация: понедельник - пятница, 8:00-16:30