Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный
Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Виртуальные выставки
Виртуальная выставка «Подарено с любовью»
Автор: Анна Глухова, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности

Ежегодно, в феврале, миллионы читателей по всему миру отмечают Международный День дарения книг. Идея этой даты родилась в 2012 году у английской писательницы, мамы троих детей – Эммы Перри. Её инициатива нашла поддержку не только у знакомых родителей и педагогов в Англии, но и у писателей, издателей, представителей культурных и благотворительных организаций различных стран мира, а также была подхвачена миллионами людей по всему миру, что и способствовало становлению этого праздника в качестве Международного дня. На сегодняшний день идейные вдохновители продвижения и популяризации книги и праздника добились, что книга по-прежнему любима, а праздник стал носить международный характер.

Благодаря дарителям книг, фонды музея-усадьбы П.И. Чайковского из года в год пополняются книжными изданиями. За последние 3 года поступило более 60 экземпляров. Среди подаренных изданий – редкие и старопечатные книги, нотные издания и современные книги о П.И. Чайковском.

Постоянными дарителями и давними друзьями музея являются: Ольга Борисовна Сосновцева, она традиционно пополняет коллекцию музея редкими книгами; исследователь-любитель и почитатель творчества П.И. Чайковского Николай Михайлович Вицын; потомок семей Чайковских и фон Мекк - Денис Андреевич фон Мекк.

Большое количество книжных изданий подарено музею жителями г. Воткинска. Одна из них – Семенова Зинаида Алексеевна, старейший музыкальный педагог г. Воткинска передала в дар музею-усадьбе П.И. Чайковского большую коллекцию нотных изданий. Зинаида Семеновна проработала в детской музыкальной школе им. П.И. Чайковского 60 лет (с 1961 г. до весны 2021 г.). В этой же детской музыкальной школе около 8 лет работала педагогом Елена Трифонова. Перед отъездом из Воткинска она передала Зинаиде Алексеевне старинные ноты, некогда принадлежавшие её бабушке - Вере Васильевне Трифоновой (Красильниковой). Ноты Зинаида Алексеевна использовала в своей педагогической деятельности. Это 10 нотных изданий, выпущенных в период с 1868 г. по 1935 г. Среди них «Школа для фортепиано» Франсуа Хюнтена 1868 г., нотные листы приложения к журналу «Родина» за 1894-1904 гг., годовая подшивка журнала «Музыка для всех» 1928 г. и др.

Также бывают и случайные находки. Молчанова Анна Петровна, жительница г. Чайковский Пермского края передала в дар музею книгу Михаэля Платена «Новый способ лечения», ч.3, которую нашла, будучи ребенком. Отец Анны, Пётр Михайлович Молчанов, уроженец п. Ува Удмуртской АССР, в 1990-е годы имел дом в Михайловском заводе Пермской области. По воспоминаниям Анны, детьми они часто лазили по заброшенным домам Михайловского завода. На чердаках, в террасках, в подвалах дети находили «необыкновенные сокровища»: подшивки старых газет и журналов, фотографии и открытки, игрушки и вышедшие из употребления вещи, брошенные хозяевами при переезде. То, что особенно привлекало внимание, несли домой. Так в семье Молчановых появилась толстая потрёпанная книга по медицине. К сожалению, первые и последние страницы книги с выходными данными были утрачены, и о её содержании можно было лишь догадаться по ярким иллюстрациям и тексту.

Книга представляет собой труд Михаэля Платена, немецкого учёного, преподавателя, практика санаторного лечения. Он один из первых обобщил нетрадиционные методы лечения, выпустив свой впечатляющий трехтомник «Новый способ лечения. Настольная книга для здоровых и больных». Книга по замыслу автора должна была стать руководством «для здоровых и больных, для жизни согласно законам природы, для сохранения здоровья и лечения без помощи лекарств». В книге описаны все известные болезни человека, и все основные медицинские энциклопедические знания на начало ХХ века, впервые широко представлена широким массам гомеопатия и народная медицина, гипноз и санаторное лечение и много-много другого интересного материала. Сочинение было награждено 16 золотыми и 6 почетными медалями, 3 почетными крестами.

Международный день дарения книг объединяет тех, кто дарит книги и тех, кто вдохновляет на дарение книг других. Благодаря нашим дарителям, фонды музея из года в год пополняются новыми книжными изданиями, составляющими основу фонда музея, экспозиций и выставок.

Всегда рады ответить на ваши вопросы

8 (34145) 5-17-57

Яндекс.Метрика

Кассы: вторник - воскресенье, 9:00-17:00

Музей: вторник - воскресенье, 9:00-17:30, четверг - 9:00-20:00 (последний четверг месяца – санитарный день)

Администрация: понедельник - пятница, 8:00-16:30