Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Виртуальные выставки
Виртуальная выставка о докторе медицины и хирургии С.Ф. Тучемском.

Сильвестр Фёдорович Тучемский (1792-1868) – самый известный извсех воткинских врачевателей. В воткинском госпитале он был первым врачом, которого за научный труд Императорская Медико-Хирургическая академия утвердила в звании доктора медицины и хирургии. В Воткинский завод Сильвестр Фёдорович прибыл, когда госпитальуже действовал шестьдесят семь лет, из них первые тридцать врачеванием заводчан занимались подлекарь, лекарский ученик и работница. Врач здесь появился только в 1798 году, и это был Иван Тимофеевич Воскобойников, который одновременно врачевал пациентов двух заводов – Ижевского и Воткинского. С 22 апреля 1826 года последующие 40 лет деятельность Воткинского госпиталя была связана со службой здесь Сильвестра Федоровича Тучемского. В  послужном списке врача за 1847 год значится, что спустя 20 лет от начала деятельности он имел жалованье 571 р. 80 коп и пенсию 285 р.90 коп серебром в год. «За отличные познания, усердие по службе и успехи в пользовании больных» в январе 1830 года ему было выдано в награждение годовое жалованье 2 тысячи рублей. «За безвозмездное пользование крестьян удельного ведомства» в августе того же года  пожалован ему бриллиантовый перстень в 900 рублей. Высочайшим повелением в августе 1835 года «За образование удельного ведомства 19-ти фельдшеров» был награждён кавалером ордена св. Анны 3-й степени. По указу Правительствующего Сената 14 мая 1837 года произведён надворным советником со старшинством, 22 августа 1840 года пожалован знаком отличия безупречной службы за 15 лет. «За распространение предохранительного оспопрививания» 31 июля 1846 года Императорским вольным экономическим обществом удостоен Золотой медали в 20 червонцев.

 Все годы своей службы в заводском госпитале Воткинска доктор Тучемский одним из первых в России занимался вопросами гигиены, диетологии и профессиональных заболеваний заводчан. Он лечил всё, в том числе глаза, зубы и детские болезни, принимал роды. В 1829 году Тучемский завершил работу над своим исследованием «Медико-топографическое описание Камско-Воткинского завода», которое он представил в Императорскую Медико-Хирургическуюакадемию на соискание ученой степени доктора медицины и хирургии. Это была первая в истории Воткинска диссертация, написанная на материалах этой местности. И в истории врачебного дела Воткинска С.Ф. Тучемский стал первым врачом с учёной степенью доктора.

Восторженные и благодарные отзывы о работе доктора рождали легенды ещё при его жизни. В 1855 году, например, в «Журнале Министерства Внутренних дел» была опубликована статья М. Блинова «Историко-статистическое известие о Камско - Воткинском заводе и тамошних вотяках», в которой автор описывал несколько случаев из медицинской практики врача. Один случай был связан с тем, что доктор Тучемский встретил на улице слепую женщину. «Остановив её, он осмотрел её глаза и увидел на них катаракты. Уверяя больную, что лёгкая операция может возвратить ей зрение, он уговаривал принять от него помощь. Боязнь, что будут резать глаза, несмотря на ободрение доктора, останавливала её решимость. Наконец, доктор с жаром преданный своей науке и не желая опустить случай для практики, предложил ей  три рубля серебром за позволение сделать операцию. «Если ты останешься по-прежнему слепою, говорил он ей, это не может убивать тебя, потому что свет для тебя уже потерян; по крайне мере ты будешь с деньгами; если же возвратится зрение, это будет счастье». Слепая согласилась. Операция сделана удачно,- свет открылся глазам ея.

- Спасибо тебе, родимый, - говорила выздоровевшая, - сделал ты меня опять с глазами!

- Довольна ли ты?- спрашивал её доктор.

- Довольна-то я, довольна; да ты, батюшка, обещал мне три рублика: так уж заплати их, сделай милость!».

Основное место службы доктора было в госпитале, однако если заболевали в домах служащих завода, старший лекарь делал визиты, назначал и контролировал лечение. Он былздесь врачом также и семьи горного начальника Ильи Петровича Чайковского, в доме которого бывал часто. Старший лекарь госпиталя и горный заводской начальник всегда были сподвижниками. Чайковские и Тучемские в Воткинске дружили семьями. Доктор был богат на детей, у него их было восемь, у заводского начальника Чайковского в 1847 году было пятеро своих деток и племянница Лидия.В этом же году трое старших сыновей доктора находились в обучении в Санкт-Петербурге, а пятеро: Валериан 8 лет, Александр 6 лет, Марья 14 лет, Анна 10 лет, Софья 3 года и дети И.П. Чайковского: Зина18 лет, Лидия 12 лет, Николай 9 лет, Пётр 7 лет,  Александра 5 лет, Ипполит 4 года часто бывали в гостях друг у друга, собирались своим обществом и, конечно, дружили, приятно проводя время. Горести и волнения о здоровье детей семьи переживали вместе. Как волновались Чайковские, узнав о неожиданной болезни Марьи – одной из дочерей доктора, находившейся в обучении в Казани! В одном из своих писем супруге, уезжавшей в Санкт-Петербург, Илья Петрович Чайковский подробно описывал это событие: «Вдруг приезжает доктор весьма сконфуженный и ни слова не говоря подает мне письмо из Казани от Я. Ф. Мейера, полученное с нарочным. Извещают, что Машинька отчаянно больна, что делали консилиум и что доктора не подали никакой надежды, потому просят его поспешить. Начало болезни была лихорадка, которая обратилась потом в горячку с жестоким кашлем, подозревают воспаление легких. Жаль бедную девочку. Доктор спрашивал моего совету, а я его спросил: желает ли он ехать сам, он отвечал утвердительно». И в следующем своём письме супруге Илья Петрович также сообщает о дальнейшем развитии событий в связи с болезнью Маши Тучемской: отец-доктор привёз свою дочь из Казани в Воткинск, где её успешно излечили в заводском госпитале от тяжёлой и опасной болезни того времени. 

О воткинском докторе-медикеС.Ф. Тучемском сообщалось в печатных издания и при жизни  доктора и позднее. В1880 году, в книге «Столетие Вятской губернии» С.Ф. Тучемский назван «одним из старейших и лучших деятелей в Вятском крае, которому своею жизнью и здоровьем обязано большое число народа разных званий». Скончался С.Ф. Тучемский 16 марта 1868 года на 76 году жизни. Его могила сохранилась в ограде Преображенской церкви Нагорного кладбища Воткинска.

По достоинству оценивали деятельность своего отца и его дети.Для увековечивания памятиСильвестра Фёдоровича старший сын доктора НиколайСильвестрович Тучемский (25.11.1828 – 10.03.1898), горный инженер, подполковник, действительный статский советник завещал Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге 144 тыс. рублей. Из этих денег были учреждены несколько стипендий для студентов, а также премии за научные исследования в области медицины. Премия выдавалась раз в 2 года вместе со специальной медалью имени медико-хирурга Сильвестра Федоровича Тучемского. 

1.	С.Ф. Тучемский (1792 – 16.03.1868) – врач,  доктор медицины и хирургии, старший лекарь госпиталя Воткинского завода, лечивший семью Чайковских в Воткинске в 1830-е –1840-е годы.
2.	Геометрический план Камско-Воткинского завода, подписанный горным начальником И.П. Чайковским и архитектором В.Н. Петенкиным в 1838 году. Госпитальный комплекс в северо-восточной части плана.
3.	Фотография. Госпиталь Воткинского завода в конце XIX века.
4.	Текст на памятнике С.Ф. Тучемскому в Воткинске, на Нагорном кладбище.
5.	Ирина Дмитриевна Столбова – представительница рода Тучемских по линии Василия – сына врача С.Ф. Тучемского,  с мужем у памятника врачу на Нагорном кладбище в Воткинске, в 2012 году.
6.	Фотопортрет. Василий Тучемский (21.07.1831 – 1905) – сын Сильвестра Фёдоровича, подпоручик, коллежский советник, в 1850-е  годы.
7.	Василий Сильвестрович Тучемский (1831-1905) с женой Ольгой (1837-1912) и детьми Ольгой, Василием, Сергеем, Сильвестром, около 1860 года.
8.	Фотопортрет. Николай Сильвестрович Тучемский (25.11.1828 – 10.03.1898) – сын С.Ф. Тучемского, горный инженер, подполковник, действительный статский советник, в 1860-е годы, фотограф  М.Г. Гейнрих (Ротони), в городе Пермь.
9.	Старший лекарь Воткинского госпиталя С.Ф. Тучемский  с родными в 1867 году. На снимке слева – младшая дочь  Софья и зять Н.М. Грум-Гржимайло – управитель Воткинского завода в 1862 г., справа – дочь Мария.
Мария Сильвестровна (08.04.1833 – 04.01.1893) – дочь воткинского врача С.Ф. Тучемского, в 1867 году.
Медаль в честь С.Ф. Тучемского.

Подписка на новости

Подписаться