Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный
Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Виртуальные выставки
Виртуальная выставка к 85-летию со дня рождения художника П.Ф. Матанцева
Автор: Инна Павловна Володина, заведующий экспозиционно-выставочным отделом

Федор Прокофьевич Матанцев (1938-2015) – живописец, член Союза художников России, народный художник и заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики, участник многочисленных республиканских, зональных, Всесоюзных и Всероссийских выставок. Родился 13 октября 1938 года в небольшой деревушке Красный Ключ Кировской области, где провел детство. Постоянное общение с природой в раннем возрасте не прошло бесследно, благодаря этому, художнику впоследствии легко удавалось передать состояние окружающего ландшафта.

Позже семья переехала в Казахстан, где Федор, уже будучи старшеклассником, впервые начал делать копии маслом с репродукций из журналов. Несмотря на свое увлечение, учебу после школы он продолжил в строительном техникуме. И, только после его окончания, судьба послала ему встречу с пожилым ссыльным художником из Ленинграда, который разглядел в молодом человеке талант и дал основы композиции…

За плечами Федора Прокофьевича Ташкентское художественное училище им. П.П. Бенькова, которое он закончил в 1966 году, Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, после окончания которого в 1972 году он перебрался в г. Ижевск.

С 1991 года Федор Прокофьевич преподавал рисунок и живопись на кафедре дизайна Удмуртского государственного университета, с 1992 года был доцентом кафедры.

В пейзажах художника – умиротворение, чуткость к красоте, ощущение единения с природой. Для его творчества характерна приверженность к тональной живописи, главным условием которой является использование автором тонов, скомбинированных и созданных на базе одного исходного цвета. Как результат – тональная целостность работы, оживленная у Матанцева разнообразной фактурой: от широких густых мазков до мозаичных точек и гладкой многослойной поверхности.

Помимо живописных пейзажей, Федор Прокофьевич писал портреты, отличающиеся психологизмом, отражающие характер человека, его личность, эмоции. Работы художника можно встретить в музеях и частных коллекциях. В фондах музея-усадьбы П.И. Чайковского хранятся несколько его картин: «Перед дождем» (1968), «Сережки мои ольховые» (1978), «Октябрьский мотив» (1979), «Октябрь» (1980), «Бурный вечер» (1980), «Весенние тополя» (1984).

Всегда рады ответить на ваши вопросы

8 (34145) 5-17-57

Яндекс.Метрика

Кассы: вторник - воскресенье, 9:00-17:00

Музей: вторник - воскресенье, 9:00-17:30, четверг - 9:00-20:00 (последний четверг месяца – санитарный день)

Администрация: понедельник - пятница, 8:00-16:30