Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный
Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Виртуальные выставки
Виртуальная выставка к 80-летию художника Ирины Старженецкой
Автор: Светлана Морозова, главный хранитель

В морозные декабрьские дни отметила свой юбилей удивительный художник, академик Российской академии художеств Ирина Александровна Старженецкая. Она родилась 10 декабря 1943 года в железнодорожном вагоне на станции Арысь, когда семья возвращалась из эвакуации в Москву. Ирина Александровна говорила: «Первое время я росла в выдвижном ящике платяного старинного шкафа с зеркальной дверью». В детстве Ирина Александровна училась в музыкальной школе им. Гнесиных и в балетной школе Большого Театра. Но однажды ей дали краски и бумагу, чтобы не приставала и не мешала взрослым. Это событие стало знаковым в её судьбе.  Окончила художественную школу, а затем в 1968 году - Московский государственный художественный институт им. Сурикова, где училась у Алексея Грицая и Дмитрия Жилинского. Её творческая судьба начиналась с работы театрального художника. С 1962 по 1985 год она работала в театрах Москвы, Саратова, Кемерово, Хабаровска и других городов. Как-то в интервью Ирина Александровна сказала: «Я перфекционист, мне нужно, чтобы всё скрупулёзно до последней детали было подобрано. А я чаще всего работала над операми или балетами, где требуется много костюмов, деталей… Театру я отдала много сил, но ещё меня интересовала живопись». Именно любовь к живописи стала причиной её ухода из театра. С 1989 года Старженецкая всё чаще обращается к религиозной теме, она участвует в росписи храмов, изучает орнамент. Художница посвятила своё творчество жизненным темам, в которых воспела природу и человека. Опираясь на реальные впечатления, на холстах она создаёт свой уникальный мир. Её работы наполнены светом и воздухом, молитвенной одухотворённостью и особым сакральным смыслом. От природы обладая музыкальным слухом, она уподобляет живопись музыке, добиваясь в своих работах цветовой гармонии.

И.А. Старженецкая – одна из немногих женщин-живописцев, завоевавших все возможные титулы и награды. Художница является лауреатом Государственной премии России в области искусства, награждена золотой медалью Российской академии художеств и является её действительным членом. Произведения мастера находятся в крупнейших музейных собраниях: Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Российского национального музея музыки, Музея современного искусства Людвига в Кёльне, Новой галереи в Ахене, в частных собраниях нашей станы и за рубежом.

В фондах музея-усадьбы П.И. Чайковского хранится небольшое собрание эскизов костюмов и декораций, созданных Ириной Александровной к балетам П.И. Чайковского «Лебединое озеро» и «Щелкунчик».

Всегда рады ответить на ваши вопросы

8 (34145) 5-17-57

Яндекс.Метрика

Кассы: вторник - воскресенье, 9:00-17:00

Музей: вторник - воскресенье, 9:00-17:30, четверг - 9:00-20:00 (последний четверг месяца – санитарный день)

Администрация: понедельник - пятница, 8:00-16:30