Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный
Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Виртуальные выставки
Галерея
Виртуальная выставка к 575-летию официального начала книгопечатания

Официальным годом изобретения книгопечатания принято считать 1445 г. Именно тогда первый типограф Европы Иоганн Гутенберг предложил использовать литеры – маленькие буквы из металла, которые располагали в специальных ячейках, покрывали краской и с их помощью делали оттиски на бумаге. Скорость печати составляла 100 оттисков в час, а первыми книгами стали «Библия» и «Псалтырь». Книги, изданные в Европе до 1501 года, назвали «инкунабула» (от лат. «начало», «колыбель»). В настоящее время они очень редки, поскольку, учитывая скорость печати, их было издано очень мало. Больше всего инкунабул хранится в Британской и Баварской библиотеках.

Самая старая книга в коллекции музея-усадьбы П.И. Чайковского относится к более позднему периоду. Это «Священная история», написанная на латыни христианским историком Сульпицием Севером, жившим на рубеже 4-5 веков н.э. Она была издана в 1626 году в Голландии Бонавентурой и Абрагамом Эльзевирами – представителями знаменитой династии голландских типографов-издателей XVI-XVII столетий.

Часть книг из фондов музея отмечены штампом библиотеки Камско-Воткинского завода, которую значительно пополнил за время своей службы здесь с 1837 по 1848 годы Илья Петрович Чайковский, отец композитора. В доме, где провёл детство Пётр Ильич Чайковский, книги занимали важное место, с юных лет будущий композитор много читал. «Лучше всего мне бывает, когда я совершенно один и когда человеческое общество мне заменяют деревья, цветы, книги, ноты и т.д.» - писал он в одном из писем к Н.Ф. фон Мекк в августе 1886 г. В своем творчестве он регулярно обращался к поэзии А. Плещеева, Л. Мея, А. Толстого, К. Романова, А. Апухтина, А. Фета, Я. Полонского, Д. Мережковского.

П.И. Чайковский с интересом изучал книги по зоологии, ботанике, географии, астрономии, читал философские статьи и переписки великих людей, интересовался техническими новинками. Издания изучались вдумчиво, внимательно, сопровождались многочисленными пометами на полях. Пётр Ильич рассматривал книги не только как источники информации, но и как приятных «собеседников». Любовь к чтению способствовала тому, что, уже владея французским, немецким, итальянским языками, Чайковский в возрасте 40 лет выучил английский. В 1880 году композитор писал Н.Ф. фон Мекк: «Я надеюсь, что месяцев через шесть буду свободно читать по-английски. Это и есть моя единственная цель; я знаю, что в мои годы уже нельзя выучиться бойко говорить. Но прочесть Шекспира, Диккенса, Теккерея в подлиннике – это будет услада моей стареющейся жизни». К 1884 году Чайковский читал Диккенса без «ежеминутного заглядывания» в словарь.

Тяга к чтению у Чайковского, как и жажда знаний в разных областях, не прекращалась на протяжении всей жизни. Книги на темы, которыми интересовался композитор, присутствуют в коллекции музея и представлены для вашего просмотра.

Всегда рады ответить на ваши вопросы

8 (34145) 5-17-57

Подписаться
Яндекс.Метрика

Кассы: вторник - воскресенье, 9:00-17:00

Музей: вторник - воскресенье, 9:00-17:30, четверг - 9:00-20:00 (последний четверг месяца – санитарный день)

Администрация: понедельник - пятница, 8:00-16:30

Подписка на новости

Подписаться