Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Виртуальные выставки
Виртуальная выставка «И снова в город детства - за спасеньем…»

Начало Великой Отечественной войны и сложное положение под Москвой в августе 1941 г. стали причиной для эвакуации Дома-музея П.И. Чайковского в Клину. Основные фонды подмосковного музея были отправлены в Воткинск. Они прибыли на родину композитора 2 сентября 1941 г. и находились здесь до 9 ноября 1944 г. Среди эвакуированных сотрудников был Юрий Львович Давыдов - племянник композитора, его дочь Ксения Юрьевна, внучатая племянница П.И. Чайковского  Наталья Ипполитовна Чайковская, Ефим Давыдович Гершовский, известные музыковеды – Василий Васильевич Яковлев и Григорий Борисович Бернандт. Разместились клинчане на втором этаже дома №20 по улице Кирова, где до войны размещались Гороно и редакция воткинской газеты «Ленинский путь». Воткинский музей, находившийся в глубоком тылу, не смог разместить у себя клинчан: с началом войны музейная экспозиция была свернута, и в доме детства композитора разместился госпиталь, а затем общежитие курсантов летного училища. У клинчан в Воткинске были большие планы: к началу 1942 г. подготовить экспозицию и открыть музей. В условиях военного времени их деятельность приобрела особый политический смысл, который сотрудники музея сформулировали так: «показать лицо озверелого фашизма - врага культуры, и повсеместно пропагандировать жизнь и творчество композитора-патриота П.И. Чайковского».

За три года коллектив провел большую музыкально-просветительскую и научную работу, подготовил более 60 научных статей и докладов, несколько популярных изданий о жизни и творчестве композитора. Сотрудники музея под руководством Яковлева изучали методику фондовой и исследовательской работы, в целях повышения квалификации участвовали в семинаре по изучению трехтомника М.И. Чайковского «Жизнь П.И. Чайковского». Музей организовал 30 тематических выставок и свыше 200 мероприятий. Это были лекции, концерты, беседы в клубе госпиталя, в цехах завода, в машиностроительном техникуме, в городском театре и на других площадках. Тематика лекционной работы, которую организовал Гершовский, была сконцентрирована вокруг личности П.И. Чайковского, а также знакомила с жизнью и творчеством других композиторов.  Специальные лекции были подготовлены к юбилейным датам литературных деятелей. Посетителям музея демонстрировался документальный фильм «Чайковский». Ряд вечеров был посвящен теме разгрома фашистами исторических памятников русской культуры. Сотрудники музея собрали вокруг себя активистов из трудящихся Воткинска, которые помогали музейщикам в проведении массовых мероприятий. Была налажена работа по привлечению представителей клуба художественной самодеятельности завода, которые ставили концертные номера. Общими усилиями устраивались и детские музыкальные утренники. Экскурсионная работа основывалась на фондовых предметах, экспозиция представляла собой «бытовые уголки» из мебели кабинета-гостиной и спальни П.И. Чайковского в Клину. Особую популярность имели «Музыкальные среды», на них читались лекции и проводились концерты, заводчане слушали музыку Чайковского, Моцарта, Бетховена и в живом исполнении, и в грамзаписи.

Осенью 1943 г., в канун 50-летия со дня смерти П.И. Чайковского, Совнарком УАССР принял постановление о возобновлении деятельности воткинского музея. Мемориальный дом был отремонтирован, подготовкой новой экспозиции музея, которую планировали открыть к 105 годовщине со дня рождения П.И. Чайковского в мае 1945 г., занимались клинчане. Проект разрабатывал ленинградский художник В.А. Сулима, но притворить его в жизнь не успели: пришел приказ о реэвакуации Клинского музея.

Такими были страницы истории клинского Дома-музея П.И. Чайковского на родине композитора. Вспоминая Великую Отечественную войну, мы понимаем, какую огромную роль в судьбе воткинского музея сыграла эвакуация клинского музея. За пропаганду творчества Чайковского и эстетическое воспитание жителей г. Воткинска и района инициативная группа клинчан: Ю.Л. Давыдов, Е.Д. Гершовский и К.Ю. Давыдова  были награждены грамотами Верховного Совета Удмуртской Республики. Их роль в культурной жизни Воткинска и  вклад в Победу неоценимы.

Подписка на новости

Подписаться