Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Виртуальные выставки
Виртуальная выставка «Хороший музей»

 

«У меня музей получился хороший… »

(Н.К. Рукавишников)

К 80-летию со дня основания музея П.И. Чайковского

Вот уже более 200 лет дом Чайковских является главной достопримечательностью Воткинска. Дом был построен в 1806 году в духе модного в то время стиля "классицизм" по проекту архитектора Н.А. Андреевского. С момента постройки «казенной квартиры» до революции 1917 г. в доме, сменяя друг друга, проживали семьи 18 начальников завода. Пришедшая революция внесла изменения в спокойную ранее жизнь Воткинска. В 1918-1919 гг. дом служил белогвардейцам в качестве штаба. Здесь помещалась канцелярия и контрразведка. Затем город заняли красногвардейцы, из дома на Господской они руководили ликвидацией восстания. К этому времени обстановка дома была либо расхищена, либо попорчена.

После революции дом занимали различные общественные организации: Клуб металлистов, Союз молодежи, семилетняя школа. Естественно, что вскоре здание приобрело заброшенный вид.

В 1938 году Советом Народных Комиссаров была одобрена инициатива Воткинского городского совета открыть в доме, где родился П.И. Чайковский, музей и восстановить тем самым значимость исторического места. О сложности предстоящей работы свидетельствовала статья Цедилкина, которая была опубликована 23 октября 1939 года в газете "Удмуртская правда" N244: "...Камины в доме Чайковского, существовавшие при его жизни, превращены в груду обломков. На их месте сложены неуклюжие кирпичные печи. Поломаны лестницы, испорчены потолочные балки и полы... От груды кирпичей и досок пахнет пылью и затхлым воздухом. Гулко раздаются шаги в просторных комнатах. И как-то не верится, что это дом П.И. Чайковского".

Первым директором музея (1938-1941 гг.) был назначен двадцативосьмилетний уроженец Воткинска Михаил Харитонович Тутынин - в будущем заслуженный деятель искусств УАССР и ведущий скульптор Удмуртии.

Началась реставрация музея. М.Х. Тутынин установил связь с первым мемориальным музеем П.И. Чайковского в Клину. Для помощи своему «младшему брату» в Воткинск был командирован шестидесятидвухлетний научный сотрудник Н. К. Рукавишников для создания первой экспозиции. Николай Константинович - это человек с интереснейшей судьбой, он был хорошим музыкантом, был лично знаком с П. И. Чайковским и его братом Модестом. С 1935 года Рукавишников серьезно занялся изучением жизни и творчества великого русского композитора, начав работу в Доме-музее П.И. Чайковского в Клину. Специалиста такого уровня в городе Воткинске не было никогда. Весной 1940 года Рукавишников сообщал в своем письме к племяннику композитора Ю.Л. Давыдову: «У меня музей получился хороший, беднее Клинского по отсутствию рисунков в красках, их очень мало у нас. Но простор комнат дал возможность развернуть экспозицию очень эффектную...».

30 апреля 1940 года, в канун 100-летия со дня рождения П.И. Чайковского, состоялось торжественное открытие музея. Рукавишников записал в дневнике: «Вешал отдельные картины, раскладывал вещи по витринам. В 1 ½ часа дня открытие музея. Человек до 80 приглашенных… Свершилось великое событие: открыт Музей Чайковского в Воткинске. Много передряг, много волнений, но все позади. Душа полна хорошего чувства.

… Мой дядя самых честных правил;

В своей племяннице души не чаял,

И в Воткинской тиши запущенных аллей

Он создал восхитительный музей!»

В основном первая экспозиция была плоскостной, включающей в себя около тысячи экспонатов. Среди них были мемориальные вещи, переданные из Клина. Самым ценным экспонатом стал рояль, на котором играл юный Петр Ильич Чайковский.

Обыкновенная школьная тетрадь стала первой книгой отзывов о музее. С ее страниц можно узнать о впечатлениях первых посетителей: «... И какое-то тихое испытываешь очарование, когда именно в этих стенах перед тобой проносятся, хотя и далеко не во всей полноте, жизнь и творчество великого музыканта в окружении природы, вещей, других жизней».

Бесценные материалы – свидетельства первых и самых сложных шагов на пути к восстановлению дома Чайковских - хранятся в фондах музея, который 30 апреля 2020 года отметит 80-летний юбилей.

Маргарита Метлякова, научный сотрудник 

Постановление Совета Народных Комиссаров Удмуртской АССР об организации правительственной комиссии по проведению мероприятий в связи со 100-летним юбилеем в 1940 г. со дня рождения композитора П.И. Чайковского от 01.10.1938 г. УАССР, г. Ижевск. Фотокопия.
Сообщение № 762 от 04.02.1939 г. заместителя председателя Совнаркома УАССР заместителю начальника Управления по делам искусств при СНК РСФСР т. Стрельцову о том, что им дано указание директору завода №235 тов. Фирсову об освобождении и передаче дома, где
В доме Чайковских. 1927 г.
Дом Чайковских в 1920-30 гг.
Постановление Совета Hародных Комиссаров Удмуртской АССР №1080 от 16.08.1939г. об организации музея П.И. Чайковского в городе Воткинске к 100-летнему юбилею со дня рождения композитора. 1974 г., УАССР, г. Ижевск. Фотокопия.
Фотокопия. Приказ №88 по Управлению по делам искусств при СНК УАССР от 13.05.1940 г. об открытии музея П.И. Чайковского в г. Воткинске.
Михаил Харитонович Тутынин, первый директор музея П.И. Чайковского.
Николай Константинович Рукавишников, первый научный сотрудник музея.
Н.К. Рукавишников создает первую экспозицию воткинского музея П.И. Чайковского.
Экспозиция Дома-музея П.И. Чайковского в Воткинске. 1940 г.
Н.К. Рукавишников за работой по созданию экспозиции.
Памятник П.И. Чайковскому, созданный М.Х. Тутыниным к 100-летию со дня рождения П.И. Чайковского.
Дом-музей П.И. Чайковского. 1949 г.

Подписка на новости

Подписаться