Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный
Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Виртуальные выставки
Виртуальная выставка «Близкие люди: Александра Ильинична Давыдова»

В 2022 году исполнилось 180 лет со дня рождения Александры Ильиничны Чайковской (Давыдовой) – сестры П.И. Чайковского.

Сашенька родилась 28 декабря 1841г. (9 января 1842г.) в Воткинске, Сарапульского уезда, Вятской губернии. Была младшей и любимой сестрой Петра, и в детстве делила с ним все радости и печали, сокровенные мечты и детские забавы. Впоследствии Александра говорила, что «…будучи совсем ещё маленькой, считала лучшими минутами, когда забравшись, с ногами на кресло и свернувшись калачиком, слушала, как Петя импровизировал ….»

В 1854 году Александра поступает в Смольный Институт, который окончила в 1856 г. В это же время, после смерти матери, Александре пришлось взять на себя все обязанности по дому, проявляя изрядную решительность во всех делах, а также заботу о своих братьях. За добрый нрав и кротость в семье её называли «нашим солнышком». Маленькая, хрупкая, она была наделена не только добродетелями духовными, но и большой энергией. Старшего брата она боготворила и очень близко принимала к сердцу все, что касалось её дорогого Петруши. Для Петра сестра всегда была опорой, поддержкой и утешением. Чайковский очень любил Александру Ильиничну, называя её «безупречной, чудной женщиной».

В 1860 году Александра вышла замуж за Льва Васильевича Давыдова, сына декабриста. Поселились молодые супруги в родовом имении, местечке Каменка Киевской губернии. В семье Давыдовых было семь детей. После замужества дружба Петра и Александры ещё больше укрепилась и соединила Чайковского не только с сестрой, но с её мужем и детьми. Сын Александры Ильиничны Ю.Л. Давыдов вспоминал: «Свое убеждение в гениальности Петра Ильича Александра Ильинична сумела внушить своему мужу, его матери, сестрам и, конечно, своим детям. Для неё муж, дети и брат Пётр были самыми дорогими существами, и невозможно сказать, кого она любила больше…». Именно Александра, одна из немногих поддерживала желание Петра Ильича избрать путь музыканта. Ей, любимой сестре, Чайковский, только что поступивший в консерваторию, поведал свои мысли о будущем: «Рано или поздно, но я променяю службу на музыку. Не подумай, что я воображаю сделать великим артистом, - я просто хочу делать только то, к чему меня влечет призвание: буду ли я знаменитый композитор, или бедный учитель, - но совесть моя будет спокойна и я не буду иметь тяжкого права роптать на судьбу и на людей». Сестра, вопреки мнению отца и старшего брата Николая, верила в призвание Чайковского и морально поддерживала его. Однажды она писала Петру Ильичу: «Граф Бобринский спрашивал меня, какой музыки ты последователь – новой или Вагнера, и я ответила с обидой: мой брат не подражает, он создает».

В 1865 году Пётр Ильич впервые побывал в гостях у своей сестры, и с того времени Каменка неудержимо влекла к себе композитора, став его родным домом, а семья сестры – его семьёй. В доме Александры царила атмосфера любви и гармонии, именно здесь чаще всего могли собираться все братья Чайковские. Александра Ильинична - милая, способная все понять и утешить, – она принимала живое участие в судьбах всех своих близких. О любимой сестре и её муже Пётр Ильич говорил: «Я могу сказать про них без преувеличения, что они принадлежат к небольшому числу самых лучших людей на свете. Между прочим, сестра моя вместе с своим мужем составляют живое опровержение того мнения, что безусловно счастливых браков нет. Они уже семнадцать лет живут в таком абсолютном единении двух душ, что между ними разлад немыслим даже в мелочах. Сначала они любили друг друга не сознательно, вследствие инстинктивного взаимного влечения. Теперь их супружеская любовь есть плод сознания, что каждый из двух может служить лучшим украшением человеческой расы. Их счастье до того совершенно, что иногда делается страшно за них. А что, если судьба приготовит им один из тех сюрпризов, которые иногда падают, как снег на голову, в виде болезни, смерти и т. п.? Как бы то ни было, но созерцание этого ничем не нарушаемого и прочного (насколько вообще может быть прочно все земное) счастья весьма благотворно действует на человека, недовольного жизнью».

28 марта (9 апреля) 1891г. в Каменке, после длительной болезни почек, Александра Ильинична Давыдова умерла в возрасте 49 лет. Известие о смерти любимой сестры стало для Чайковского тяжелым потрясением. Он получил это известие на пути в Америку, куда ехал на гастроли. Александра Ильинична была похоронена рядом с её дочерью Татьяной на кладбище в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

Александре Ильиничне Давыдовой Пётр Ильич Чайковский посвятил «Вальс-скерцо» для фортепиано.

Анна Глухова, специалист экспозиционно-выставочного отдела.

Всегда рады ответить на ваши вопросы

8 (34145) 5-17-57

Яндекс.Метрика

Кассы: вторник - воскресенье, 9:00-17:00

Музей: вторник - воскресенье, 9:00-17:30, четверг - 9:00-20:00 (последний четверг месяца – санитарный день)

Администрация: понедельник - пятница, 8:00-16:30