Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Виртуальные выставки
Виртуальная выставка "Первые фольклорные экспедиции музея-усадьбы П.И. Чайковского"

«Человеку надо знать свои корни – отдельному человеку, 

семье, народу – и тогда воздух, которым он дышит, 

будет целебен и вкусен, и земля, на которой стоят его ноги, 

будет дороже, и всё, что будет выходить из рук его,  

будет овеяно мастерством его предшественников,  

красотой, накопленной в веках.»

В.М. Песков 

 

Когда мы слышим слово экспедиция, то прежде всего представляем геолога с рюкзаком за спиной, карабкающегося на непреодолимые кручи в поисках редких полезных ископаемых. Но оказывается полевые исследования, собирательские и фольклорные экспедиции всегда являлись важной составной частью жизни музеев, в том числе и музея-усадьбы П.И. Чайковского.

Надо отметить, что до середины 1970-х годов, Воткинский район не рассматривался сотрудниками музея, как площадка для проведения собирательской работы. В то время экспозиция музея размещалась только в мемориальном доме Чайковских и соответствовала дворянской бытовой культуре первой половине XIXвека. Лишь с 1977 года сотрудниками музея были предприняты первые попытки проведения фольклорных экспедиций. Первые экспедиции состоялись в содружестве с Пермским государственным университетом. Научные сотрудники музея Б.Я. Аншаков и В.А. Альбинский выезжали вместе со студентами-филологами на территорию бывшего Камско-Воткинского горного округа - в населённые пункты Воткинского района, граничащие с Пермской областью.

С 1978 года в плане проведения фольклорных экспедиций музей начал успешно сотрудничать и с Воткинским музыкально-педагогическим училищем. В ноябре 1978 года совместная экспедиция выезжала в деревни Нива и Перевозное, а в апреле 1979 года в село Июльское. В июле того же 1979 года в селе Кельчино Воткинского района членами экспедиции от бывшей жительницы деревни Дрёмино Елены Никаноровны Шадриной, 1910 года, рождения был записан в одноголосии интересный репертуар, состоящий из семнадцать песен, в том числе восемь свадебных, две колыбельные и одна потешка, две хороводные, одна протяжно лирическая, один народный романс и две песни литературного происхождения - «Уродилась я…» и «Узник». В июле 1980 года, по наводке Е.Н. Шардриной экспедиция выезжала уже непосредственно в деревню Дрёмино и соседнюю с ней деревню Черепановка. 

К сожалению, из материалов, собранных во время фольклорных экспедиций 1978-1980 гг., в фондах музея сохранилось лишь несколько фотографий, а магнитофонные плёнки с записями были утрачены.

Через 10 лет, уже в конце 1980-х годов, толчком к активизации экспедиционной деятельности музея послужило решение о создании на базе музея мемориально-архитектурного комплекса, включающего в себя помимо казённых домов чиновников Воткинского завода людскую избу и целый комплекс хозяйственных построек: амбары, конюшни, ледник, овощную яму, завозню, теплицу и каретный сарай. Все их предстояло наполнить соответствующими эпохе бытовыми предметами. На повестке дня остро встала необходимость в комплектовании фондов музея предметами горнозаводского и крестьянского быта XIXвека. Тогда, в 1988 году было принято решение об организации экспедиции в населённые пункты, являвшиеся когда-то частью Камско-Воткинского горного округа и неразрывно исторически связанные с Воткинском и Воткинским заводом.

Начиная с лета 1988 года сотрудники музея неоднократно выезжали в сёла и деревни Воткинского района: Светлое и Чёрное, Перевозное, Степаново, Липовка, Фотены, Новые Соломенники, Кукуи и др. Именно оттуда в фонды музея поступили домотканые льняные скатерти и полотенца, глиняная и деревянная посуда, предметы одежды, орудия ткачества и земледелия.

В июле 1991 года помимо сбора предметов, имеющих музейное значение, участникам этнографической экспедиции, под руководством старшего научного сотрудника Т.А. Ткачук, удалось записать описание русских свадебных обрядов в деревнях Фотены, Степаново и Подгорная, старообрядческой свадьбы в деревне Данишата, рассказы об играх и игрушках, бытовавших в конце XIX– первой половины ХХ века в деревнях Воткинского района Фотены и Степаново. Информаторами экспедиции стали жители Воткинского района Фертикова Лидия Ивановна, Мартюшева Анна Павловна, Мартюшева Надежда Петровна, Исупов Дмитрий Герасимович. Необходимо также отметить, что именно данное поколение людей, родившихся в начале ХХ века, «еще помнило» старые названия местечек: болот и лесов, покосов и прудов, переулков и улиц, «добрых» и «пропащих» мест в окрестностях своего населенного пункта, старинные легенды и предания, сказки и песни. Записи, сделанные во время этой экспедиции, отпечатанные на машинке на нескольких листочках пожелтевшей бумаги, сохранились в фондах музея-усадьбы.

 

Морозова С.К., главный хранитель 

музейных предметов

Фольклорная экспедиция под руководством В.А. Альбинского. Розыгрыш обряда. 1980 г. УАССР.
Фольклорная экспедиция под руководством В.А. Альбинского. Народные напевы у часовни. 1980 г. УАССР.
Научный сотрудник В.А. Альбинский с учащимися Воткинского музыкально-педагогического училища во время фольклорной экспедиции. Лето 1980 г. УАССР.
Фольклорная экспедиция под руководством В.А. Альбинского. Запись народных песен. Лето 1980 г. УАССР, Воткинский район.
Фольклорная экспедиция под руководством В.А. Альбинского. Запись народных песен. Лето 1980 г. УАССР, Воткинский район.
В.А. Альбинский, научный сотрудник Дома-музея П.И. Чайковского и житель села Кулига возле автомобиля. Октябрь1978 г. УАССР, Кезский район.
Житель села Кулига показывает старинный музыкальный инструмент гудок научному сотруднику музея В.А. Альбинскому. Октябрь1978 г. УАССР, Кезский район.
Научный сотрудник музея В.А. Альбинский берет интервью у старейшего жителя села Кулига. Октябрь 1978 г. УАССР, Кезский район.
Миска деревянная. Первая пол. ХХ в., Вятская губерния, Сарапульский уезд. Экспедиция 1988 г., с. Светлое.
Скатерть домотканая.  Вторая пол. XIX в. Вятская губерния, Сарапульский уезд. Экспедиция 1988 г., д. Кудрино.
Юбка домотканая.  Кон.XIX в. - нач.ХХ в. Вятская губерния, Сарапульский уезд. Экспедиция 1988 г., д. Кудрино.
Рукотёр - домотканое полотенце для рук.  Кон. XIX в. - нач. ХХ в. Вятская губерния, Сарапульский уезд. Экспедиция 1988 г., с. Светлое.
Плетёный короб.  XIX в. Вятская губерния, Сарапульский уезд.  Экспедиция 1988 г., д. Двигатель.
Берестяной короб.  XIX в. Вятская губерния, Сарапульский уезд.  Экспедиция 1988 г., д. Двигатель.
Рушник - вышитое полотенце.  Нач. ХХ в. Вятская губерния, Сарапульский уезд.  Экспедиция 1988 г., с. Светлое.
Юбка домотканая.  Кон. XIX в. - нач. ХХ в. Вятская губерния, Сарапульский уезд. Экспедиция 1988 г., д. Кудрино.
Туес берестяной.  Нач. ХХ в. Вятская губерния, Сарапульский уезд.  Экспедиция 1988 г. с. Светлое.
Жбан липовый с ручкой. XIX в. Вятская губерния, Сарапульский уезд. Экспедиция 1988 г. , с. Светлое.
Юбка домотканая.  Кон. XIX в. - нач. ХХ в. Вятская губерния, Сарапульский уезд. Экспедиция 1988 г., с. Светлое
Юбка домотканая.  Кон. XIX в. - нач. ХХ в. Вятская губерния, Сарапульский уезд. Экспедиция 1988 г., д. Кудрино.
Скатерть домотканая.  Вторая пол. XIX в. Вятская губерния, Сарапульский уезд. Экспедиция 1988 г., д. Кудрино.
Полотенце домотканое.  ХХ в., начало. Вятская губерния, Сарапульский уезд.  Экспедиция 1988 г., д. Кудрино.
Фонарь переносной.  ХХ в. Вятская губерния, Сарапульский уезд.  Экспедиция 1988 г., с. Светлое.
Миска деревянная. Первая пол. ХХ в., Вятская губерния, Сарапульский уезд. Экспедиция 1988 г., с. Светлое.

Подписка на новости

Подписаться