«Хотелось, чтобы даже в лице была музыка…»
28 марта родился выдающийся русский актёр Иннокентий Смоктуновский. В день 100-летия, мы в праве назвать его гениальным! Наследство Смоктуновского - это яркий калейдоскоп актёрских работ высочайшего класса. Одна из них – роль Петра Ильича Чайковского в художественном фильме Игоря Таланкина «Чайковский».
Широкоформатная кинолента, снятая на киностудии «Мосфильм» в 1969 году, остается классическим вариантом фильма-биографии о жизни композитора. В основе сюжетной линии — переписка Чайковского с меценаткой, баронессой Надеждой фон Мекк, сыгравшей большую роль в его творчестве. В фильме отражена история создания музыкальных шедевров: Первого концерта, балета «Щелкунчик», опер «Евгений Онегин» и «Пиковая дама».
Премьера фильма состоялась 31 августа 1970 года, Смоктуновский снимался в этой картине в возрасте 44 лет. Картина Таланкина «Чайковский» была представлена на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне в 1970 году, где Иннокентий Смоктуновский получил гран-при и был признан лучшим исполнителем мужской роли. По итогам зрительского опроса журнала «Советский экран» Иннокентий Михайлович также был признан лучшим актёром года. Образ Петра Ильича и игру Смоктуновского в фильме считают эталонной. Для многих любителей отечественного кино, композитор навсегда приобрёл черты именно этого актёра. Смоктуновский был и останется неподражаем в этой роли. В фильме он статен, красив, как и положено гению, но с невероятной глубиной в душе. Особенно изящен Смоктуновский и так не похож на привычного зрителям актёра в сцене, где он дирижирует. Эпизод был снят на третьей сцене Мариинского театра, где зрительный зал располагается вокруг сцены кругом. Актёр дирижировал гениально, и показан с разных сторон, но за лёгкостью и естественностью процесса, скрывается первоначальное смущение человека, который впервые взял в руки дирижёрскую палочку и не знал, что с ней делать. Несколько уроков, взятых у прославленного дирижёра Юрия Темирканова, прямо на съемочной площадке, и перед зрителями предстал опытный дирижёр, чья игра виртуозна.
Как создавался этот образ? Чтобы исполнитель главной роли был похож на композитора, художникам по гриму приходилось гримировать Смоктуновского несколько часов, а также сбрить актёру волосы, чтобы удачно подобрать парик. На экране Чайковский именно такой, каким он запечатлён на портретах и фотографиях. В интервью музыковеду Святославу Бэлзе Иннокентий Смоктуновский признавался: «Чтобы постичь внутренний облик Чайковского, я много читал его письма, документы о его взаимоотношениях с критиком Германом Ларошем, пианистом Николаем Рубинштейном. Потом Нина Берберова, узнав, что я работаю над образом Чайковского, прислала мне литературную биографию «Чайковский, история одинокой жизни». Результат сложнейшей актёрской работы видит зритель – полное ощущение живого Чайковского, эффект присутствия гения! В интервью актёр признавался: «Хотелось, чтобы даже в лице была музыка…». Бесспорно, что благодаря таланту Смоктуновского, мы узнаем великого русского композитора как человека со своими слабостями, болезненно впечатлительного и замкнутого, стремившегося к одиночеству. У каждого известного человека своя судьба, свои трудности и испытания, свои моменты триумфа, но он близок и понятен каждому. За это скажем актёру Иннокентию Смоктуновскому: «Браво!».
В рамках виртуальной выставки представлены редкие кадры из фильма Игоря Таланкина «Чайковский» из собрания музея-усадьбы П.И. Чайковского. Две фотографии с автографом великого актёра и дарственной надписью музею.
Клименко Ольга Викторовна, научный сотрудник музея, экспозиционно-выставочный отдел.