Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Виртуальные выставки
Виртуальная выставка «Не забывайте делать невозможное» к 190-летию А.Г. Рубинштейна

«Не забывайте делать невозможное, чтобы достигнуть возможного», - говорил А.Г. Рубинштейн, русский композитор, пианист, дирижер и педагог. В ноябре 2019 года исполнилось 190- лет со дня рождения этого великого человека (1829 - 1894). Его огромный талант проявился во множестве областей, связанных с музыкой. Выдающийся пианист, он много концертировал в России, Европе и Америке, оставил сотни сочинений., выступал в качестве дирижера, занимался просветительской и благотворительной деятельностью, преподавал и читал лекции. По его инициативе в Петербурге была основана первая русская консерватория. Рубинштейн сыграл огромную роль в жизни Чайковского. На фортепианную музыку Чайковского оказал большое влияние пианизм Рубинштейна, которого можно назвать величайшим исполнителем своей эпохи. Петр Ильич отметил это в своем «Автобиографическом описании путешествия за границу в 1888 году»: А.Г. Рубинштейн, «благодаря своему виртуозному гению уже давно проник за границу и приобрел право гражданства на сценах и концертных эстрадах всего мира...». Открытие первой в России консерватории в Санкт-Петербурге имело большое значение для развития отечественной музыкальной культуры. Антон Рубинштейн возглавил консерваторию и стал ее профессором. Чайковский начал заниматься в классе Антона Григорьевича в 1863 году. В своей речи на открытии консерватории Рубинштейн произнес: «…Да, будемте работать вместе, будем помогать друг другу, будем стараться дорогое для нас искусство поставить на ту высоту, на которой оно должно стоять у народа, столь богато одаренного способностями к музыкальному искусству, будемте смиренными и неутомимыми служителями того искусства, которое возвышает душу и облагораживает человека…». «На Чайковского, - вспоминал его соученик и друг Герман Ларош, - Рубинштейн произвел действие магическое». Требовательность, интенсивность занятий, большое количество заданий - все это требовало полной самоотдачи от учеников и воспитывало в них настоящих музыкантов. А.Г. Рубинштейн посвятил Чайковскому «Скерцо», ор.93. Чайковский посвятил Рубинштейну Шесть пьес для фортепиано, ор.21 и «Экспромт», написал хор «Привет А.Г. Рубинштейну». Кроме того, Петр Ильич перевел с немецкого языка тексты многих вокальных произведений Рубинштейна, в том числе популярных и сегодня «Персидских песен». В фондах музея-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске хранится немало материалов об этой исторической личности., в том числе нотные издания, книги, открытки, фото изображения и даже карикатуры.

Фотокопия. А.Г. Рубинштейн. Фотобумага.
Фотография. Воткинский Дом-музей П.И. Чайковского. Стенд об обучении П.И. Чайковского у А.Г. Рубинштейна. Ок. 1968 г. Фотобумага.
Фотооткрытка. А.Г. Рубинштейн 1880-е годы. Конец XIX в. – начало ХХ в. Картон
Репродукция с фотографии. А.Г. Рубинштейн. №4157. Берлин. XIX в. Бумага
Фотография. Открытие выставки «А.Г. Рубинштейн» в Доме-музее П.И. Чайковского. Воткинск. 1983 г. Фотобумага.
Литография. А.Г. Рубинштейн. 1886 г. Россия. Бумага, картон.
Литография. А.И. Лебедев. Карикатура на А.Г. Рубинштейна. XIX в. Россия. Бумага.
Открытое письмо. «Новые мастера музыки. Рубинштейн». Бумага
Ноты. А.Г. Рубинштейн. 3-я соната для ф-но и виолончели. Конец XIX в. – начало XX в. Лейпциг, Берлин. Издательство Б. Зенф. Бумага, картон, кожа, ткань

Подписка на новости

Подписаться