20 июля 1795 года родился Илья Петрович Чайковский. Он появился на свет в семье городничего г. Слободской Вятской губернии (ныне Кировская область). Илья Петрович был личностью незаурядной, талантливым инженером и организатором, добрым и мудрым отцом.
Недаром композитор с благодарностью писал о своем отце: «…никогда, ни единым словом не дал мне почувствовать, что недоволен мной. Много, много я обязан ему. Каково бы мне было, если б судьба дала мне в отцы тиранического самодура, каким она наделила многих музыкантов».
В 1837 году майор Илья Петрович Чайковский был произведен в подполковники Корпуса горных инженеров и «по высочайшему Его Императорского Величества Указу начальником Камско-Воткинского округа». Илья Петрович управлял Воткинским заводом 11 лет, и за это время завод вошел в число образцовых промышленных заведений России: «Судьба обрекла меня жить в отдалении от света и, признаться, я не люблю суету и совершенно следую правилу Цезаря: лучше в деревне быть первым, чем в Риме последним».
Уже к ноябрю 1837 года Илья Петрович смог на Воткинском заводе впервые в России внедрить полный технологический процесс пудлингования взамен кричного (кустарного) способа, а в 1843 году была построена газопудлинговая печь, что позволило сократить затраты на горючее почти в два раза. Современники отмечали превосходство воткинского железа по качеству и экономическим показателям перед французскими и германскими образцами.
Горный начальник Чайковский активно внедрял подъемные устройства, механизмы, заменившие ручной труд. Воткинский завод в 30-40 годы начинает постепенно превращаться в предприятие машинного типа.
Наконец, при Илье Петровиче в Воткинске началось пароходостроение. Весной 1848 года по большой воде через Вотку и Сиву был спущен на Каму первый пароход в 80 лошадиных сил - «Астрабад». Летом того же года 8-летний Петр Чайковский писал родственникам в Омск о первой водной прогулке: «В тот день был бал и прогулка на пароходе, построенном здесь. Эта прогулка была в Усть-Речку на Каме. Пароход с виду очень красив, на нем три каюты с окнами, но он идет очень медленно - в час две версты».
Будучи человеком превосходно образованным, Чайковский проявлял заботу о подготовке грамотных кадров для завода. Илья Петрович добился открытия в Воткинске Окружного училища с 4-летним сроком обучения и 2-хклассной школы для девочек на 50 мест.
Илья Петрович, о котором сегодня многие знают лишь как об отце великого композитора, был хорошо известен в научно-технических кругах России XIX века. За деятельность на Воткинском заводе И.П. Чайковский был награжден орденами Святого Станислава II степени и Святой Анны II степени.
Илья Петрович без остатка отдавал себя любимому делу и прекрасно понимал значимость своего труда: «Все, что я сделал для Воткинского завода, возбуждает во мне справедливую гордость, гордость безукоризненную, которую только чиновник, честно исполнивший свой долг, чувствовать может».
Илье Петровичу довелось стать свидетелем растущей известности своего сына Петра Ильича. В 1874 году он присутствовал в Мариинском театре на премьере его оперы «Опричник», - уже тогда зал шумно приветствовал его музыкальное детище. Но это было лишь начало мировой славы Петра Ильича Чайковского. Впереди были годы творческих успехов его сына, заграничные поездки и многочисленные концерты. Но эту славу Илья Петрович уже не застал, в 1880 году он скончался от тифа.
Письма сохранили свидетельства уважения и любви сына к отцу, который унаследовал от него неутомимую работоспособность и веру в лучшие человеческие проявления: «Милый мой и дорогой папочка! Сердце мое рвется к вам, но покамест придется ограничиться только письменным волеизъявлением моей бесконечной любви к вам…», «…Крепко обнимаю вас, мой голубчик. Искренно и горячо любящий вас Петр Чайковский».