Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Вальс незабудок
Дата публикации 16 марта 2021

И опять чудной вещицей нас порадовала давняя поклонница нашего музея, жительница Воткинска Виктория Ивановна Махотина. Это вазочка-конфетница на элегантной латунной подставке, выполненная из молочного стекла и вручную расписанная эмалевыми красками.

Глядя на эту хрупкую изящную конфетницу, в душе всплывают нежные ноты «Вальса цветов» Петра Ильича Чайковского. Интересно, какие мысли роились в голове у мастера, когда он выдувал ажурную вазочку? А у художницы, которая рисовала голубые незабудки?

Такие конфетницы были популярны в конце XIX века и во многих домах использовались в качестве обычной посуды. Вазочки изготовлялись разных форм, цветов и оттенков, да и рисунок, сделанный вручную, наверняка никогда не повторялся с точностью до цветочка, так же, как и ажурная латунная ножка с завиточками и листочками. Делали их на частных заводах, которых в тот период в Российской империи было множество.

Русские фабрики стекла и фарфора возникли в Петровскую эпоху. Благодаря усилиям великого русского учёного М.В. Ломоносова, составившего в результате четырёх тысяч опытов более шестидесяти рецептов «цветной материи», в Петербурге умели варить стекло синее и фиолетовое, алое (так называемый «золотой рубин») и молочное, зелёное и бирюзовое, жёлтое и аквамариновое, опаловое, чёрное и яшмовое. Вторая половина XIX века была отмечена бурным ростом промышленных производств бытового и технического стекла, и в то же время расцветом производства изысканных стеклянных изделий, являвшихся одним из символов роскоши.

 К сожалению, отсутствие какого-либо клейма не дает нам точно установить, на каком заводе была изготовлена данная вещица. Возможно, она была сделана небольшим тиражом и этим она еще более ценна для нас.

Возможно, век назад эта чудная вазочка-конфетница стояла на столе или в буфете полная сладкого угощения, и в сумерках какой-то непоседа-малыш втайне от маменьки таскал оттуда разноцветные шарики драже.

Светлана Комлева,

специалист по учёту музейных предметов

отдела научного комплектования,

учёта и хранения фондов

Источники: сайт «Тайны старого сундука», сайт Пермской художественной галереи, Википедия, интернет-аукцион «Мешок»

Подписка на новости

Подписаться