Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный
Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
В музее прошла лекция "Горе от ума: как нам понять друг друга?"
Рубрика: Фотоотчеты
Дата публикации 10 апреля 2022
10 апреля

Есть ряд текстов, которые живут в русской литературе очень давно и занимают особое место. Это, например, «Горе от ума», «Евгений Онегин», «Герой нашего времени».

Каковы причины столь долгой жизни этих произведений? Представляют ли они настоящий интерес для современного читателя или причина их известности только в том, что они включены в школьную программу? О чем может рассказать «Горе от ума» молодому читателю в 21 веке? Есть ли в пьесе, написанной два века назад, близкое нам смысловое пространство? Можем ли мы найти в тексте аналогии к нашим сегодняшним переживаниям?

Кто такой Чацкий? Благородный человек или человек странного поведения? Носитель нравственной и философской правды или комический и неумный персонаж? И самый главный вопрос - как нам понять друг друга?

На эти и многие другие вопросы пытались найти ответы школьники и студенты нашего города на лекции "Горе от ума: как нам понять друг друга".

После лекции все желающие могли задать вопрос автору литературного курса, преподавателю ВШЭ, кандидату филологических наук - Елизавете Касиловой (г. Москва)

Подписка на новости

Подписаться