Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный
Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
В день рождения Чайковского в музее прошла презентация книги о Недежде фон Мекк
Рубрика: Фотоотчеты
Дата публикации 07 мая 2021
7 мая

Сегодня состоялась презентация книги «Непридуманная фабула», посвященная Надежде Филаретовне фон Мекк, в сюжете которой немалое внимание уделяется ее многолетней дружбе с Петром Ильичом Чайковским.

Издание выпущено в год 190-летнего юбилея Надежды Филаретовны и 200-летнего юбилея ее мужа, «железнодорожного короля» Карла Федоровича фон Мекка. Автор книги Елена Ерофеева-Литвинская публикуется с 17 лет, ею написаны несколько тысяч публикаций в СМИ и 14 книг, среди многих - книги о великих женщинах.

Презентовал книгу потомок семей Чайковских и фон Мекк, основатель благотворительного фонда им. Надежды Филаретовны фон Мекк, исследователь жизни Чайковского - Денис фон Мекк.
«Когда я узнал о деятельности Елены, то сразу понял, что ее точка зрения импонирует моим убеждениям, поэтому решил поддержать ее, и у нас получился творческий тандем», - поделился Денис фон Мекк.

Он рассказал о родственной связи семей Чайковских и фон Мекк, про книги, выпущенные фондом, о своей работе и планах на будущее: объединить музыкальные школы, колледжи, консерватории, связанные именем композитора, открыть музей Петра Ильича в Санкт-Петербурге и центр Чайковского в Грузии.

На презентации присутствовала заслуженная артистка России, правнучатая племянница П.И. Чайковского Наталья Бурмейстер-Чайковская. Она вручила значимый подарок музею – старинный портрет Петра Петровича, брата Ильи Петровича Чайковского, дяди композитора, а также книги о своем отце – известном балетмейстере Владимире Бурмейстере.

По словам Дениса Андреевича, книга поможет открыть для себя личность крупнейшей меценатки, получить развернутую информацию и эстетическое удовольствие от ее прочтения. «Непридуманная фабула» выйдет в свет в июне этого года и будет интересна не только специалистам, но и широкому кругу читателей.
 

Подписка на новости

Подписаться