Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный
Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Старший брат композитора…
Рубрика: Фотоотчеты
Дата публикации 29 мая 2018

9 мая (21 мая по новому стилю) 2018 года исполнилось 180 лет со дня рождения Николая Ильича Чайковского – старшего брата композитора.

Николай Ильич Чайковский (1838—1910) - умный, добрый, прилежный и обаятельный… Родители видели для Николая и Петра одинаковое будущее - стать горными инженерами, как их отец. И, как и предполагалось, Николай в августе 1850 года стал воспитанником Горного института, по окончании которого совсем недолго работал по специальности. Достойное применение своим техническим знаниям он нашел в железнодорожном деле, которое в то время активно развивалось в России. Был автором нескольких научно-технических исследований в этой области.

Николай Ильич всегда интересовался новостями искусства. Не упускал возможности посетить театр и с неподдельным участием следил за творчеством брата: «Пожалуйста, дай мне знать…, когда будет назначено первое представление твоих «Черевичек» в Москве и оставь за мной одно кресло…, если ничто не помешает, приеду нарочно для этого в Москву».

Петр Ильич с восторгом вспоминал дни, проведенные им в Уколове - имении брата Николая в Курской губернии. В Уколове летом 1891 года композитор познакомился с одним из самых своих любимых поэтов - А.А. Фетом, соседом Николая: "Уколово и жизнь у Коли мне очень понравились. Провел у них четыре дня… а один день провели у Фета. Я видел его первый раз в жизни и нашел очень интересным..."

Именно благодаря Николаю Ильичу произошла встреча композитора с их бывшей гувернанткой. В августе 1891 года Николай Чайковский писал Петру: "На днях получил ответное очень милое письмо от Fanny Durbach, наполненное…вопросами о тебе. Не навестишь ли ее теперь в Monbelliar'e… все-таки эта почтенная особа играла некоторую роль в нашей жизни".

В декабре 1892 года Петр Ильич встретился с Фанни Дюрбах и писал Николаю: "Милый мой Ильич! расскажу, как произошло свидание с M-lle Fanny... она показала мне наши тетради..., несколько милых писем Мамаши... Слушая эти рассказы… прошлое со всеми подробностями до того живо воскресло в памяти, что казалось, я дышу воздухом воткинского дома..."

Николай Ильич был женат на Ольге Сергеевне Денисьевой. Счастливый брак омрачался лишь отсутствием детей. Но судьба оказалась благосклонной к семье Николая. Пётр помог усыновить бездетной семье внебрачного сына их племянницы Татьяны Давыдовой - Георгия.

В 1887 году Николай Чайковский в чине действительного статского советника вышел в отставку. Затем жил в Москве, работал управляющим типографий Яковлевых, был заведующим Нероновским богадельным домом, позже управлял делами Общества для поощрения трудолюбия.

В последние годы жизни Николай Ильич был верным помощником Модеста Ильича в служении памяти композитора.

Николай Ильич ушёл из жизни в конце 1910 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Стрелкова О.А., научный сотрудник отдела научного комплектования, учёта и хранения фондов.

Всегда рады ответить на ваши вопросы

8 (34145) 5-17-57

Яндекс.Метрика

Кассы: вторник - воскресенье, 9:00-17:00

Музей: вторник - воскресенье, 9:00-17:30, четверг - 9:00-20:00 (последний четверг месяца – санитарный день)

Администрация: понедельник - пятница, 8:00-16:30