Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный
Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Старинная гравюра «Бог Отец, оплакивающий Христа»
Дата публикации 23 июня 2021

Музей-усадьба является обладателем редкой подлинной резцовой гравюры XVII века «Бог Отец, оплакивающий Христа». Гравюру выполнил швейцарский рисовальщик и гравёр на меди Якоб Фрей с оригинала итальянского художника Гвидо Рени. Оригинал картины, написанный по ветхозаветному сюжету, хранится в приходской церкви Святой Троицы  в поселке Морской, в районе Кастелли-Романи столичного города Рима.

Якоб Фрей - сын скульптора по дереву Ханса Хенрика Фрея, родом из Люцерна. В 1702 году Фрей переехал в Рим, где прошел обучение у голландского гравера Арнольда Ван Вестергоута, затем у итальянского художника и гравера Карла Маратти. Влияние Маратти было решающим, поскольку он привлёк внимание Фрея к живописным качествам гравюры и посоветовал комбинировать офорт и резцовую гравюру.

Главное достоинство гравюр Фрея заключается в мягкости полутонов, правильности рисунка, в соблюдении гармоничности тонов краски и в верной передаче оригиналов. Всех его произведений насчитывается свыше сотни, некоторые из них очень крупного формата. Самая полная коллекция графических работ Якоба Фрея находится в Центральной библиотеке в Люцерне.

На гравюре изображён лежащий на облаках распятый Иисус Христос. Его голова прислонена к коленям Бога-Отца, сидящего с разведёнными руками. Голубь Святого Духа на его груди завершает святую троицу. Равносторонний треугольник над головой Бога-отца – символ Веры, символ Святой Троицы. Над головой Бога Отца - треугольный нимб. Ни ангелов, ни святых, ни даже Иисуса Христа так не изображают. Христиане утверждают, что треугольник - символ троицы. Но Троица и так изображена на иконе и в символе не нуждается. На самом деле треугольник означает вершину пирамиды. Абсолютную власть. Что выше Бога никого нет. Правда абсолютно проста: Он отдал Сына на Распятие, чтобы тот искупил грехи людей. Он суров Бог-Отец, ибо своим действием утверждает: «Мир станет Земным Раем, если у каждого достанет сил пойти на высокий нравственный подвиг во имя других».

Внизу гравюры надпись на латинском языке (Евангелие от Св. Иоанна. Глава 3. Стих 16): Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного…

В этих словах есть картина вселенского масштаба: Бог и мир, Который Он возлюбил. Здесь есть выражение Божьей любви, а именно Божий Сын, Которого Бог отдал в жертву, и дар вечной жизни, которую Он дарует тем, кто примет Божью любовь. Над этими словами можно размышлять всю жизнь.

 

Е.А. Елькина, хранитель музейных предметов музея-усадьбы П.И. Чайковского

Подписка на новости

Подписаться