Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Солдатики
Рубрика: Поскриптум
Дата публикации 31 января 2017

Музей-усадьбу П.И. Чайковского называют музеем счастливых воспоминаний. Всё здесь иллюстрирует восемь лет безмятежного детства гения русской музыки, - книги, которые читали дворянские дети, забавы, которые делали их жизнь яркой и насыщенной, игрушки, становившиеся проводниками в сказочный мир фантазий…

 В музее детства композитора представлены как старинные игрушки, так и те, которые были созданы недавно, но в рамках строгой стилизации 19 века. Об авторе некоторых из них - Александре Анатольевиче Кривошеине и его сотрудничестве с музеем-усадьбой П.И.Чайковского, мы сегодня расскажем.

Известный воткинский скульптор Александр Кривошеин любит говорить, о том, что скульптуру он делает для себя, и что «каждая работа - это выражение любви к человеку». Еще одна грань творчества скульптора - это изготовление веселых лубочных сцен деревенской и городской жизни, а также, деревянных игрушек.

Александр Анатольевич родился в городе Киселевске Кемеровской области. Когда ему было 4 года, родители вернулись на родную землю, - в Воткинск. Получив образование  в Саратовском художественном училище, скульптор вернулся домой.

 Сейчас Александр Кривошеин - преподаватель  школы искусств, заслуженный деятель искусств УР, член Союза художников России, участник Всероссийских, зональных и региональных выставок.   

- Александр Анатольевич, расскажите немного о своём детстве. Как рано проявился Ваш талант?

- Из детства самое сильное воспоминание – о природе.

В школьные годы я учился  в изостудии Соломенникова, а также ходил в народную студию Кирилла Григорьевича Ясакова – моего любимого учителя. Тогда я много наблюдал, смотрел на, модные тогда, фигуры Энгельса и Ленина. Изучал детали.

В девятом классе сделал собственную первую законченную вещь.

 

- Как давно вы сотрудничаете с музеем-усадьбой П.И. Чайковского?

- Не первый год. В  2000-м здесь была открыта моя персональная выставка «Петр Ильич Чайковский и Воткинск». А в 2015 году - «Время Чайковского».

Незадолго до открытия музея после реставрации,  ко мне обратилась его директор -  Татьяна Николаевна Неганова с просьбой сделать фигурки деревянных солдатиков, в стиле первой половины XIX века. Я с удовольствием согласился.

- Из какого материала сделаны игрушки?

-Из  моего любимого - липы. Её древесина - послушный материал и наиболее верно передает все мои замыслы. Но именно легкость резания липы, её мягкость, составляют главную трудность, как для начинающего мастера, так и для профессионала своего дела.

 Не имея практики в резьбе, можно поранить поделку, чего нельзя сделать с твердой древесиной.  

- Сложно было делать деревянную игрушку под старину?

-  Нет. Мне понравилось работать в цвете. К тому же, когда я работаю, то не анализирую возможные трудности.

А Влада Валерьевна Кисельникова - преподаватель  художественной школы, помогла  создать костюм и подобрать цвета.

 

Россия богата своими лесами, но именно сейчас, в век массового производства, так важны вещи, сделанные своими руками, из природных материалов. Александр Кривошеин внес свой вклад в историю деревянной игрушки, и сделал солдатиков, подобных тем, какими в XIX веке любили играть мальчики семьи Чайковских. Теперь каждый может увидеть эти игрушки в мезонине музея-усадьбы П.И.Чайковского. 

Надеюсь, Александр Анатольевич продолжит и дальше создавать неповторимые образы и радовать жителей Воткинска новыми свершениями. Удачи ему и новых творческих свершений!

Сотрудник музея-усадьбы П.И. Чайковского, Мария Рябова.

 

 

Подписка на новости

Подписаться