Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Сокровище с мусорной кучи
Дата публикации 11 декабря 2019
11 декабря

Совсем недавно нам в Фонды принесли удивительный предмет – зеркало-псише. Но самое интересное, что сотрудник музея, Вероника Леонидовна Маркова, увидела его буквально на мусорке, куда сваливают ненужные вещи жители нашего города. Между тем это довольно редкий предмет мебели 19 века.Давайте же разберёмся, что это такое – зеркало-псише?

Псише́ (фр. psyche- душа, дух, названо так в честь богини Психеи, раскачивающейся на качелях) — специальное прямоугольное или овальное зеркало для гардеробных комнат, шарнирно закреплявшееся между двумя стойками. Псише устанавливали на туалетном или подзеркальном столике или на консоли, самостоятельно, в качестве трюмо.Шарнирное крепление позволяло менять угол наклона зеркала и видеть себя в нём в различных ракурсах. Зеркало-псише впервые появилось в 1790 году как составляющая дамского туалетного столика.

В России моду на зеркала-псише начал вводить немецкий мастер Генрих-Даниэль Гамбс в начале XIXвека, причём с императорской семьи. А чтобы всегда опережать конкурентов и не потерять покупательский интерес, мастер внимательно следил за европейскими тенденциями. Модные новинки мгновенно появлялись в витрине его магазина.

Зеркала-псише Гамбса – это большие поворотные зеркала на постаменте, вделанные в раму, резную или золочёную. Первое такое зеркало мастер сделал на заказ: его преподнесли в качестве подарка прусской королеве Луизе. Дебют оказался удачным – псише велено было изготовить для приданого Великих княгинь Александры и Елизаветы.

Вскоре зеркала-псише сделались традиционной деталью убранства парадных и жилых интерьеров.

Все зеркала-псише условно делятся на три разные группы: напольные зеркала, зеркала-псише для туалетных столиков, а также псише-трюмо. Наша находка относится ко второй группе – зеркала-псише подобного типа имеют панель основания с одним или несколькими выдвижными ящиками:

В нашем псише целых пять ящичков, и все разные по размеру – есть и маленькие, и большой широкий ( возможно для романтичных писем), и глубокий под пузырьки и бутылочки, а самый нижний совсем плоский, скорее всего под цепочки и колечки. И еще между верхними ящичками есть небольшая площадка со стеклом, под которое можно вставить или любимое фото или собственную вышивку.

Сейчас зеркала-псише являются, в основном, предметами антиквариата или музейными экспонатами, но могут использоваться и в современном интерьере. 

Подписка на новости

Подписаться