Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Снегири, воробьи и другие "дневные" птицы в борьбе с хандрой!
Рубрика: Анонсы
Дата публикации 02 марта 2017


Ученые привлекли к участию в исследовании 270 жителей английских городов, разного возраста, уровня дохода и этнической принадлежности. Оценка психического состояния участников показала, что те из них, кто на предшествующей неделе провел вне дома меньше времени, чем обычно, чаще остальных жаловались на повышенную тревожность и симптомы депрессии. 
Затем исследователи провели дополнительные изыскания, оценив примерное количество птиц, которое можно наблюдать в городах, где живут участники исследования, утром и днем. Сопоставление полученных данных показало: чем больше птиц видят участники каждый день из окна, возле дома, в сквере или в парке, тем лучше их психическое состояние, тем ниже у них уровни депрессии, тревожности и стресса. 
Ученые выбрали в качестве точки отсчета именно количество «дневных» птиц, которых обычно гораздо меньше, чем «утренних», так как этот показатель позволяет более четко проследить связь между ежедневным «бердвотчингом» и психическим здоровьем. При этом речь идет о любых птицах, которых можно увидеть в городе — воронах, воробьях, голубях, синицах и так далее. 
«Наше исследование демонстрирует, какую большую роль играет живая природа в нашем психическом благосостоянии, — отметил ведущий автор исследования Дэниэл Кокс (Daniel Cox). — Птицы, летающие вокруг дома, деревья, кусты — все это делает города более подходящим местом для жизни». 
Ранее сообщалось, что голуби могут помогать в диагностике рака.
Статья опубликована в журнале BioScience.

Подписка на новости

Подписаться