Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Шкаф «монашка»
Дата публикации 15 апреля 2020

Комнаты мемориального дома детства великого композитора П.И. Чайковского в Воткинске наполнены интересной типологической мебелью, относящейся к 30-м - 40-м годам XIX века, времени, когда здесь жила семья Чайковских. В комнате на первом этаже, где девочки занимались рукоделием, стоит шкаф для одежды. Он выполнен в тёмном дереве, что придаёт ему строгость и официальность. Шкаф был приобретён весной 2014 года в антикварном магазине специально для обновления постоянной экспозиции мемориального дома.      

​Вообще интересна история возникновения шкафа, как предмета мебели. Слово «шкаф» шведского происхождения и буквально означает «ящик». Действительно, шкаф представляет собой прямоугольный ящик с полками и дверцами или же несколько ящиков, соединённых вместе. Шкаф, являющийся хранилищем всевозможных, порой удивительных предметов, на протяжении истории принимал разнообразные, причудливые формы. В средневековой Европе шкафы, предназначенные для хранения церковной утвари, были принадлежностью церквей и городских ратуш. И лишь в ХV веке шкафы появляются в жилых домах. Стоит отметить, что для разных местностей были характерны шкафы либо с большими дверцами, либо шкафы многоярусные с четырьмя, а то и с восемью маленькими дверцами.

Шкаф для одежды появился в Средние века. В первых платяных шкафах одежду складывали стопками на полках. А вот гардеробы современного типа («гарде» с французского – хранение, «роб» - одежда), в которых одежда развешивалась на вешалках-плечиках, были изобретены в Англии в ХVIII веке.

Около 1700 года возникает новая разновидность мебели – комод – невысокий шкафчик с выдвижными ящиками, вначале в виде сундука. Видоизменил его знаменитый мебельщик Людовика ХIV Андре Шарль Буль. Своё название комод получил от французского «commode», что означает «удобный».

Шкаф, что представлен в девичьей комнате, носит удивительное название - «монашка» и относится ко второй четверти XIX века, изготовлен в Российской империи. Шкафы этого типа получили своё название от первоначального места бытования. Изначально они стояли в монастырских кельях, которые были очень тесными, и поэтому обычная мебель туда не вмещалась. А «монашка», благодаря непростому устройству, была одновременно и  шкафом для одежды, и комодом, и секретером. Такой шкаф мог вмещать множество разнообразных вещей и считался универсальным.

"Монашка" из собрания музея-усадьбы объединяет в себе плательный шкаф в верхней части и комод в нижней. Верхняя часть шкафа снабжена двустворчатыми дверцами, за которыми скрыты три полки и два небольших выдвижных ящика с точёными деревянными ручками. Дверцы рамочно-филенчатой конструкции с врезным замком и ключевинами, представляющими собой металлические пластины в виде ромбов. Карниз шкафа ступенчатый, по бокам декорирован резными накладками, углы карниза украшают накладные элементы в виде цветочных розеток. Нижняя часть шкафа - комод с тремя выдвижными ящиками, расположенными друг под другом. Поверхность "монашки" фанерована шпоном красного дерева. 

 

О.А. Стрелкова, научный сотрудник                  

Подписка на новости

Подписаться