Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
История одной куклы
Дата публикации 26 марта 2021
26 марта

Мезонин был любимым местом времяпрепровождения юных Чайковских. Сейчас в комнате воссоздана детская игровая, где представлены игрушки XIXвека.  На диване у стены уютно расположилась кукла,изготовленная в 1915-1925 немецкой фирмой “Kämmer & Reinhardt” - Кэммер и Рейнхард(Вальтерсхаузен, Германия). 

В конце XIX века, в самый разгар противоборства между Францией и Германией за первенство на рынке кукол, в Тюрингии (Германия) в городке Вальтерсхаузене начала свою деятельность фирма Кэммер и Рейнхард, которая специализировалась на дизайне голов и туловищ и разработке конструктивных новшеств, но не занималась их производством. Кэммер и Рейнхард придумали делать приоткрытый рот и сконструировали жесткие крепления, позволявшие усаживать куклы, не разводя ног.

Расположенная неподалеку фабрика Симон и Хальбиг, начиная с 1886 года, занялась выпуском деталей из бисквитного фарфора для кукол по чертежам, эскизам и молдам фирмы Кэммер и Рейнхард. Сотрудничество имело такой успех, что примерно в 1920 году фабриканты решили объединиться.

По канонам кукольной красоты у куклы должны быть большие глаза, прямой нос, небольшой рот с пухлыми губами, округлый подбородок и щёчки-яблочки. Тем не менее у данной куклы, по сравнению с другими экземплярами того же стиля, имеется усовершенствование — это приоткрытый рот, внедренный на Кэммер и Рейнхард. 

На затылке проставлен логотип с буквами К, R и звездой Давида между ними, появившийся в 1895 году. Полностью артикулированное композитное туловище оснащено бедренными креплениями с прямыми срезами — инновация от Кэммер и Рейнхард — благодаря чему кукла сидит, не разводя ног. 

Кукольная голова отлита из бисквитного фарфора, а туловище, как было принято у кукол данного типа, сформовано из композита.

Воспоминания П.И. Чайковского о его детских играх легли в основу ряда музыкальных тем его «Детского альбома». 24 пьесы этого альбома, несомненно, связаны с воспоминаниями детства, 3 из них посвящены кукле: «Болезнь куклы» - переживание девочки об ее заболевшей кукле; «Похороны куклы» - первое детское горе; «Новая кукла» – восторг, изумление, радость. 

 

Е.А. Елькина, хранитель музейных предметов музея-усадьбы П.И. Чайковского

 

Подписка на новости

Подписаться