Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Сегодня подошел к концу Межрегиональный конкурс фольклорных коллективов «Связывая поколения», посвященный дню рождения П.И. Чайковского
Рубрика: Фотоотчеты
Дата публикации 08 мая 2021
8 мая

Сегодня подошел к концу Межрегиональный конкурс фольклорных коллективов «Связывая поколения», посвященный дню рождения П.И. Чайковского. 

Проект был реализован при поддержке Фонда президентских грантов и основная цель его - объединить разные поколения в области народной традиционной культуры.

Кандидат искусствоведения, профессор Галина Парадовская провела для детей мастер-класс на тему - архаические формы женской хореографии.

На вопрос из зала: «Что такое архаика?» 

Последовал ответ: «Архаика - это то, что является старинным, древним. Архаические – то есть начальные, ранние формы танца. Изучайте архаику. В ней вы найдете все - базовые народные элементы и жизненные смыслы»

Участникам проекта показали, что значит плясать «кружком» и «уточкой», раскрыли историю и суть этих танцев. Рассказали, что характерно для женской пляски, а что для пляски молодой девушки. 

После мастер-класса ребята встретились и пообщались с аутентичными народными исполнителями из села Атабаево. Это был интересный и очень эмоциональный разговор молодого поколения со старожилами народной песни. Простой и искренний рассказ основателя ансамбля «Журавушка» Ажимовой Нины Павловны многих тронул до слез:

«Я человек древний. Тридцать четвертого года рождения. Всю жизнь прожила в деревне. Когда началась война мне было 7 лет. Мама в первый месяц войны умерла. Отец маму похоронил и ушел на фронт. Мы остались с сестрами одни и всю войну одни прожили. Не знаю, как мы выжили. Как не умерли от голода и холода. Песня народная мне в душу с детства была заложена мамой. Она голосистая была. Приходили гости и мама пела. А я на палатях слушала всю эту красоту. Я каждую песню помню. Они где-то внутри меня, в генах записаны. Так и пела всю жизнь дома и для себя. Но однажды собрались мы с женщинами и запели в школе, где я работала. Да так запели, что все ребятишки, которые в школе были собрались у нашего кабинета. Тогда я поняла, что песня народная жива и нужна детям. Они на нее откликаются. Вот и создали ансамбль и назвали его «Журавушка». Журавли ведь тоже, как и народная песня, на грани вымирания».

Праздничным шествием - в народных костюмах, распевая песни, участники добрались вдоль набережной пруда до ДК «Юбилейный», где состоялся заключительный гала-концерт и награждение победителей!
 

Подписка на новости

Подписаться