Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный
Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Рубрика "Открытые фонды": старые ноты
Дата публикации 28 ноября 2021

В октябре в фонды музея поступили нотные издания из домашнего собрания жительницы Воткинска. Коллекция нотных изданий 1868-1935 гг. была передана в дар музею-усадьбе П.И. Чайковского одной из старейших музыкальных педагогов г. Воткинска - Зинаидой Алексеевной Семеновой.

Зинаида Алексеевна родилась 8 сентября 1942 г. в городе Воткинске. Семья проживала на улице Республиканской в большом двухэтажном доме. Первый этаж занимали жильцы, а на втором этаже размещалась районная прокуратура. В 1950 г. Зина была зачислена в 1-й класс школы им. Кирова (сейчас школа №15). В то время пение в школе преподавала Вера Васильевна Трифонова (в девичестве Красильникова), и Зинаида Алексеевна помнит, как она играла на уроке на мандолине, так как рояля или пианино в школе не было.

Семья Семеновых не была музыкальной, но Зинаида, видя, как ее одноклассницу Людочку Закурдаеву учительница постоянно отпускает с уроков на занятия в музыкальную школу, тоже решила учиться музыке. В декабре этого же года они вместе с мамой отправились записываться в музыкальную школу, которая размещалась вместе с музеем в мемориальном доме на улице Чайковского 119. В школе их выслушала педагог Вера Прокофьевна Хохлова и сказала: «Ну пошли, деточка» и увела Зину на второй этаж в класс сольфеджио.

После небольшой проверки её зачислили в подготовительный класс. Училась Зинаида Алексеевна у Нины Васильевны Гурьевой, супруги директора музея и школы, тогда еще совсем молодого педагога. После окончания школы поступила в музыкальное училище г. Ижевска, а спустя 4 года там же проходила практику. В 1961 году вернулась в Воткинск и поступила педагогом в Воткинскую музыкальную школу, в которой и проработала до весны 2021 г. За годы своей работы Зинаида Алексеевна воспитала 30 музыкантов.

В детской музыкальной школе около 8 лет работала педагогом Елена Трифонова. Перед отъездом из Воткинска она передала Зинаиде Алексеевне старинные ноты, некогда принадлежавшие её бабушке - Вере Васильевне Трифоновой (Красильниковой).

Вера Васильевна Трифонова-Красильникова родилась 28 сентября 1900 года в городе Воткинске. В семье (на фото маленькая Вера в центре), где она росла, все любили музыку – и отец, и мама, и брат, и сёстры. Брат хорошо играл на скрипке, а отец В.А. Красильников руководил хором Общества трезвости. Дома вечерами часто пели. Нотной грамоте Вера Васильевна научилась в Благовещенском соборе, где она 8 лет пела в хоре. В молодости ей часто приходилось менять место жительства и место работы в связи с постоянной переброской мужа-служащего в органах ГПУ. В 1933 году она вернулась в Воткинск и была назначена учителем пения и рисования в школу № 1 имени Пушкина. Тогда учителей музыки совсем не было, и ей пришлось начинать первой. Вся жизнь Веры Васильевны Трифоновой-Красильниковой была посвящена работе, ученикам, музыке.

Старинные ноты первой воткинской учительницы музыки Зинаида Алексеевна Семёнова всегда использовала в своей педагогической деятельности, а теперь они пополнили фонды музея.

Светлана Комлева,

специалист по учёту музейных предметов  отдела научного комплектования, учёта и хранения фондов

Управление по делам архивов Администрации г. Воткинска. Фонд № 379.

Легенда, записанная со слов З.А. Семёновой главным хранителем музея С.К. Морозовой.

Всегда рады ответить на ваши вопросы

8 (34145) 5-17-57

Яндекс.Метрика

Кассы: вторник - воскресенье, 9:00-17:00

Музей: вторник - воскресенье, 9:00-17:30, четверг - 9:00-20:00 (последний четверг месяца – санитарный день)

Администрация: понедельник - пятница, 8:00-16:30