Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный
Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Роскошь доступная всем…
Дата публикации 21 февраля 2020

Попадая в «Спальню родителей» в мемориальном доме детства композитора П.И. Чайковского, посетители, увлекшись обстановкой комнаты, скрытой полупрозрачной вуалью, редко обращают внимание на детали… Между тем, на туалетном столике, среди дамских принадлежностей можно увидеть щётку для волос. Сей экземпляр был приобретен музеем-усадьбой в декабре 1989 года. Щётка относится к ХIХ веку, изготовлена, предположительно, во Франции.

Корпус щётки овальной формы, переходит в длинную рукоятку. Лицевая сторона корпуса украшена декоративной эмалевой накладкой: на белом фоне изображен нежный цветочный букет в окружении многочисленных золотистых горошин. К деревянному основанию внутренней стороны корпуса крепится щетина из натурального волоса. Поверхность рукоятки и корпус щётки по краям украшены бронзовой накладкой с гравированным рисунком в виде розанов. Наконечник рукоятки - костяной. Можно сказать, перед нами не просто щётка для волос, а произведение искусства!

Трудно себе представить, но изобретение первых расчёсок (гребней) относится к глубокой древности, и насчитывает порядка 10 тысяч лет. Первые расчёски изготавливали из рыбьей кости. Встречаются также образцы из бамбука, дерева и даже бронзы. Со временем материалы для изготовления гребней становились разнообразнее. Появились изделия из кораллов, коровьих рогов, слоновой кости, панцирей черепах, свиной щетины и т.д. Во II тысячелетии до нашей эры искусство изготовления гребней в Древней Греции достигло такого уровня, что они превратились в предмет украшения.

В Европе конца ХVII века изготовлением гребней занимались специальные мастера, которые до этого проходили десятилетнее обучение. Гребни и расчёски делали для разных нужд: для причёсок, для усов и бороды и т.д. Технология изготовления гребней из рогов и костей животных была очень трудоёмкой, поэтому и стоимость изделий была высокой. Соответственно, не каждый мог позволить себе такую роскошь. Ситуация изменилась в конце ХIХ века, с изобретением пластмассы.

Считается, что первый прообраз современной щётки для волос был запатентован в США изобретателем Хью Роком в 1854 году. А в 1870 году патент на несколько изменённый её вариант получил Самюэль Файри. Наиболее близкая к современным образцам щётка для волос была запатентована в 1898 году афроамериканской изобретательницей Линдой Ньюман. Щётка, которую предложила Линда, значительно облегчала распутывание волос, поэтому была отмечена несколькими наградами.

В настоящее время на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент расчёсок. По словам специалистов, расчёски нужно подбирать индивидуально, учитывая особенности волос. Так, к примеру, для негустых и ослабленных волос подходят расчёски, изготовленные из натуральной щетины, для длинных и кудрявых - с деревянными зубьями, при этом дерево не должно лакироваться. Такие изделия снимают статическое электричество, массируют кожу, улучшая состояние волос. К тому же, изделия из натуральных материалов обладают целебными свойствами.

Подписка на новости

Подписаться