Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный
Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Редкая книга: «Антонина Шуранова. Дух и образ актрисы»
Рубрика: Анонсы
Дата публикации 09 августа 2016

2016 год посвящен российскому кинематографу, подписанный  Президентом РФ Владимиром Путиным указ, без сомнения способствует популяризации российского киноискусства.  В связи с этим хочется рекомендовать редкое издание, посвященное творческой биографии Антонины Николаевны Шурановой - советской и российской актрисы театра и кино, народной артистки РСФСР. Эта книга двух авторов Л.Д. Рыбаковой и М.В. Головановой «Антонина Шуранова. Дух и образ актрисы», вышедшая в издательстве «Фолиант» (г. Владимир) в 2004 г.

Антонина Шуранова много снималась в кино, можно перечислить около 50 работ, среди которых известные роли актрисы и ее съемки в эпизодах.  Кинематографический дебют, при котором имя актрисы не было указано в титрах -  роль блокадницы в  фильме «Балтийское небо» (1961 г.).  Яркое, запоминающееся появление Шурановой на экране - роль княжны Марьи Болконской в фильме  Сергея Бондарчука «Война и мир» (1965-67 гг.),  экранизация романа Л.Н. Толстого. Потом были работы в фильмах, «Опасный поворот», «Шаг с крыши», «Дела сердечные», «Доверие», «Неоконченная пьеса для механического пианино и многих других. Среди последних ролей–участие в фильме-спектакле «Ананасы в шампанском», а также в сериалах: «Зимняя вишня» (в третьей части), «Улицы разбитых фонарей» (эпизод «Лекарство от скуки») и «Бандитский Петербург». Особый интерес для поклонников творчества нашего земляка, гениального композитора П.И. Чайковского, представляет участие А.Н. Шурановой в фильме режиссера И. Таланкина «Чайковский» (1969 г.), где актриса сыграла роль баронессы Надежды Филаретовны фон-Мекк, меценатки и друга Петра Ильича.

Представленная вашему вниманию книга – редкое букинистическое издание, вышедшее малым тиражом, она раскрывает кинематографические страницы жизни очень красивой и редкой актрисы отечественного кинематографа.Книга была издана спустя год после ее смерти, в подготовке издания приняли участие учителя и коллеги актрисы по сценической и кинематографической деятельности, а также почитатели ее редкого таланта. Они написали и рассказали о ней с большой любовью и уважением, поскольку именно эти чувства связывали Антонину Николаевну со своими коллегами и друзьями в течение всей ее жизни.В книгу включены статьи родных, близких друзей и коллег А.Н. Шурановой об её родителях и семье, учёбе  в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, о ролях  в ТЮЗе, Театре сатиры  и телевизионных работах актрисы. В издании опубликованы материалы известных людей, чья жизнь тесно связана с искусством, в  том числе о работе актрисы в фильме «Чайковский»: статья ведущего научного сотрудника Государственного Дома-музея П.И. Чайковскогов Клину, доктора искусствоведения П.Е. Вайдман «Но случилось чудо, чудо искусства», статьи режиссёра фильма И.Таланкина «Актриса Антонина Шуранова» и артистки Людмилы Люсиковой «Спасающая красота Антонины Шурановой». В книге представлены фрагменты публикаций из журналов и газет об актёрских работах Шурановой разных лет, выдержки из личных писем актрисы 1970-1980 гг., поздравлений к юбилею 1996 г. и бенефису актрисы 2001 г., фрагменты интервью, а также телеграммы, высказывания коллег и друзей в связи с ее кончиной в 2003 г. Издание дополнено вклеенными мелованными листами с редкими чёрно-белыми и цветными фотографиями актрисы из семейного архива и театральных музеев.

Книга поступила в фонды музея в 2014 г. и дополняет коллекцию «Редкая книга», относится к материалам тематической рубрики «Отражение жизни П.И. Чайковского в кинематографе». Будет интересна читателям, кто с большой любовью относится к советскому и российскому  кино и увековечиванию памяти П.И. Чайковского.

 

Подготовил: научный сотрудник музея Безумова О.В.

Подписка на новости

Подписаться