Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
"Редкая книга"
Рубрика: Анонсы
Дата публикации 09 февраля 2017

Перед вами книга замечательного французского мастера историко – биографической прозы Анри Труайя. Анри Труайя – французский писатель русского происхождения, мировая знаменитость, член Французской академии, лауреат многочисленных литературных премий, автор более сотни томов исторических и художественных произведений, исследователь исторического наследия России.

   В этой книге Анри Труайя представляет нам одну из самых известных «романтических опер» в жизни Петра Ильича Чайковского – его четырнадцатилетнем «романе по переписке» с Надеждой Филаретовной фон Мекк.

   Гений музыки и вдова – меценатка Надежда фон Меккк лично они, вероятно, намеренно, никогда не встречались, а только переписывались. Об их переписке, об их жизни рассказывается в этой книге.

   «Быть может, именно оттого, что я лично никогда не знал Надежды Филаретовны, она представлялась мне идеалом человека…», - напишет впоследствии Петр Ильич. Надежда фон Мекк, в первую очередь, восхитилась музыкой великого композитора, а лишь затем его личностью: «Моцарт и Бетховен вернулись на землю, она присутствует при их воскрешении под другим именем, в новом лице».

   Их «роман» не был романом в полном смысле этого слова, скорее это был союз двух душ, которые скрепила любовь и преданность музыке. В знак их «союза» Петр Ильич Чайковский посвящает Надежде Филаретовне 4-ю симфонию, но она не разрешила, чтобы там значилось ее имя, и композитор указал на титульном листе партитуры: «Посвящается моему лучшему другу».

   Книга будет интересна всем тем, кто хочет узнать больше об известнейшем эпистолярном романе.

Подписка на новости

Подписаться