Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный
Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
"Редкая книга"
Рубрика: Анонсы
Дата публикации 28 сентября 2016

Сегодня мы продолжаем нашу рубрику «Редкая книга» и представляем вашему вниманию литературно-художественное издание, автором которого является известный российский политик, журналист, художник и поэт -  Энвиль Владимирович Касимов. Название книги говорит само за себя «Правдивые истории из жизни великого композитора Петра Ильича Чайковского в изложении Энвиля Касимова (Быль)». В начале книги вступительная статья филолога и поэта Алексея Арзамасова «Чайковский versus Касимов».  Вот некоторые выдержки из предисловия: «… Экзерсисы Энвиля Владимировича о Чайковском по сути являются имитацией диалога. Энергетика взгляда Касимова, присущие для его художественного мышления гротеск и провокационность, детскость  вкупе делают автора равноправным действующим лицом. Касимовские миниатюры… прочтут многие. Они насыщены динамикой, действием. Они и элитарные, и массовые. Это дело вкуса и оценки». 

Книга Касимова - это очень короткие рассказы о П.И. Чайковском, представляющие собой художественный вымысел автора о жизни композитора, о его путешествиях, встречах, любви. Автор распределил собственное повествование на следующие разделы: «Правдивые рассказы о маленьком Пете Чайковском, его жизни и о том, что он любил», «Правдивые рассказы о встречах великого композитора Петра Ильича Чайковского с разными людьми в лесу», «Правдивые истории о путешествиях великого композитора Петра Ильича Чайковского по городам и о его встречах с разными людьми», «Правдивые истории любви великого композитора Петра Ильича Чайковского», «Правдивые истории о встречах великого композитора Петра Ильича Чайковского во время обедов», «Правдивая история о встрече великого композитора Петра Ильича Чайковского с автором этих рассказов».

Без сомнения, данное издание привлечёт внимание молодого поколения, которое предпочитает краткость. Несмотря на то, что эта книга вышла в свет в 2010 году, она остается интересной интерпретацией образа нашего земляка Петра Ильича Чайковского. Кстати, один экземпляр книги, который Э. Касимов лично передал директору музея, имеет дарственную надпись и автограф Энвиля Владимировича.

Подготовил: Безумова О.В.

Подписка на новости

Подписаться