Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Поднос тщеславия
Дата публикации 01 октября 2020

В античном мире термины - «лоток для комода», «туалетный столик» и «лоток для духов», использовались практически одновременно. Однако некоторые люди «возвышенное плато» иронично называли «тщеславным подносом». Этот прекрасный предмет на самом деле использовался на дамском столике для демонстрации элегантных флаконов для духов или других женских сокровищ. Кроме того, возвышенные vanity tray (поднос тщеславия, англ.) широко использовались в столовых для поднятия столов декоративной центральной частью.

Вот такой небольшой старинный поднос начала ХХ века принесла нам в дар давняя поклонница нашего музея, жительница Воткинска Махотина Виктория Ивановна. Поднос сделан из фаянса, с металлическими ручками и бортиком. Расписан вручную нежно-розовыми гвоздиками.
Любите ли вы романтическую элегантность викторианской эпохи или утонченные гламурные линии стиля ар-деко? Вероятно, вы слышали про такие понятия направления в искусстве, как «ар-нуво» и «ар-деко». А сможете вы отличить их от других или назвать стилевую оригинальность?

Для стиля «ар-деко» характерна обтекаемая геометрия эпохи технического прогресса, чистые и сильные линии, стилизованные мотивы, строгая эстетика новых материалов и механизации.

А вот ключевые особенности стиля «ар-нуво», по которым вы легко сможете определить этот стиль: отказ от прямых линий и углов в пользу более естественного плавного движения изогнутых линий; предпочтение орнаментальной волнистости линии природных форм растительного и животного мира; уникальность форм; декоративность как главная характеристика стиля; ценность ручного труда.

Стиль «ар-нуво» зародился в начале 1880-х годов и длился вплоть до Первой Мировой войны. Дословно название стиля переводится как «новое искусство». Интересно, что в разных странах этот стиль имел свое название (в Австрии — «Весна 1900», а в Италии — «Liberty», в Германии – «Югендстиль»). «Югендстиль» характерен все теми же растительными текучими линиями, как, например, ручки у нашего подноса, декоративностью и цветочными узорами. Название «Югендстиль» пошло от немецкого журнала «Jugend» - «Молодежь: иллюстрированный еженедельный журнал искусства и стиля жизни в Мюнхене"), который пропагандировал новый стиль. Подаренный музею поднос – немецкий, поэтому и относится к «Югендстилю» - немецкой форме русского модерна, французского ар-нуво и итальянского либерти.

В современных домах такие лотки и подносы часто оказываются в довольно уникальных позициях. Помимо того, что они используются на комодах и туалетных столиках и столах в столовых, они часто стоят на каминах в качестве подставок для хрустальных подсвечников или демонстрируют коллекции любимых предметов на полках в гостиной. Но… это уже совершенно другая история… современная.

                        Светлана Комлева,

специалист по учётно-хранительской документации отдела научного комплектования, учёта и хранения фондов

Подписка на новости

Подписаться