Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Парад Победы!
Рубрика: Анонсы
Дата публикации 24 июня 2020
24 июня

Сегодня в Москве и многих других городах России проходит парад Победы!

Дата выбрана не случайно — именно 24 июня 1945 года на Красной площади Москвы прошел парад в честь победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Войска проходили, волоча по земле нацистские штандарты и знамена и бросая их к подножию мавзолея. В торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек.

24 июня 2020 года мы отмечаем 75-ю годовщину Победы!
В этом году парад на Красной площади будет не менее впечатляющим. Участие в нем примут более 14 тысяч военнослужащих, свыше 200 единиц техники и 75 летательных аппаратов. Парадный строй сформирован из 40 пеших расчетов, состоящих из военнослужащих вооруженных сил и других силовых ведомств, слушателей и курсантов военных вузов, суворовцев, нахимовцев и кадетов, а также юнармейцев.

Интересные факты о параде Победы 24 июня 1945 года:

  • Парад Победы принимал маршал Георгий Константинович Жуков, а не Иосиф Виссарионович Сталин.
  • 200 знамен и штандартов разгромленных немецких частей бойцы несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки брать их омерзительно. И бросали на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой Красной площади. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии Власова. А вечером того же дня помост и все перчатки были сожжены.
  • Директива о подготовке к параду ушла в войска за месяц, еще в конце мая. А точная дата парада определялась временем, необходимым швейным фабрикам Москвы для шитья 10-ти тысяч комплектов парадного обмундирования для солдат, и сроками пошива в ателье мундиров для офицеров и генералов.
  • Чтобы участвовать в параде Победы, надо было пройти жесткий отбор: учитывались не только подвиги и заслуги, но и вид, соответствующий облику воина-победителя, рост воина должен был быть не менее 170 см.
  • После парада 24 июня 1945 года День Победы широко не праздновался и был обычным рабочим днем. Только в 1965 году День Победы стал праздничным выходным днем. После распада СССР Парады Победы не проводились до 1995 года.

Источники фото: https://upload.wikimedia.org/…/Парад_Победы_на_Красной_площ…
https://images.glavred.info/2017_05/1494322945-27964163.jpg

Подписка на новости

Подписаться