Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный
Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Отреставрированный портрет матушки композитора в экспозиции музея!
Рубрика: Фотоотчеты
Дата публикации 23 мая 2018

☝Отреставрированный портрет Александры Андреевны Чайковской, матушки композитора, теперь находится в экспозиции музея и радует посетителей! 
С этим изображением связано много загадок и вопросов. История подлинного портрета пока не установлена, но он был отреставрирован в прошлом году. В 90-е годы проводились графические исследования портрета, он сравнивался с семейной фотографией. Исследователи-криминалисты Ленинградского юридического центра пришли к выводу, что на портрете изображена неизвестная женщина, а не А.А. Чайковская. 
Но такое исследование не может быть компетентным. Разные ракурсы, разный возраст, наконец, видение художника. Кроме того, не так давно Клинский музей композитора опубликовал фотографию А.А. и И.П. Чайковских 1854 года, незадолго до смерти Александры Андреевны. И действительно, эта фотография очень схожа с живописным портретом. Ракурс, взгляд, даже платье – все совпадает. Отсюда возникла 
версия – возможно, перед нами посмертный портрет матери композитора, написанный по фотографии. А копии сделаны на память детям. Много вопросов, но научная работа идет, и истина про этот шедевр непременно будет открыта! 

Подписка на новости

Подписаться