Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Новые открытия в музее!
Рубрика: Анонсы
Дата публикации 02 июля 2021

Научные сотрудники нашего музея открывают всё новые и новые подробности уклада жизни семьи Чайковских в Воткинске.

Совсем недавно Маргарита Метлякова сделала «научное открытие», связанное с детством Петра Чайковского!

В Международный день собак с удовольствием делимся интересными фактами с вами.

Фанни Дюрбах, гувернантка Петра Чайковского, вспоминала, что он «страшно любил зверей». Однажды ему удалось спасти котёнка, которого хотели утопить, и он был так счастлив, что его просьбу исполнили, что думал, что все в доме только этим событием дня и интересуются. Вбежав в кабинет к отцу, который вел серьезный разговор с деловыми людьми, он поспешил их с торжеством успокоить относительно участи котёнка. Об этом случае рассказывается на каждой экскурсии в нашем музее.

Но в письмах Ильи Петровича и Александры Андреевны Чайковских Маргаритой найдены неоднократные упоминания о «СОБАЧКАХ», которые, по-видимому, были привезены из Петербурга в Воткинск и жили непосредственно в доме. На данный момент обнаружено четыре упоминания загадочных «собачек»!
Например, 8 апреля 1837 года И. П. Чайковский сообщает супруге: «Собачки здоровы… Полы, двери и окна выкрасят к празднику». Явно он спешит успокоить ее: как перенесли дорогу в Воткинск небезразличные для нее существа, а не пишет про каких-то дворовых собак! Или вот. Илья Петрович играет с младшим сыном Ипполитом и загадочными «собачками»: «Сейчас играл с ним в лошадки с собачками, которых он любит и называет: ам-ам» (30 августа 1844 г.).

Казалось бы – «открытие» ли это? Но ведь это существенно меняет представление об укладе жизни Чайковских в Воткинске! Петр Чайковский рос в доме с собачками! И всю жизнь Петр Ильич очень любил животных. В Майданове у него появилась «своя» собака, чем он очень гордился, – дворняжка Волчок. А в альбоме знакомой М. Головиной Чайковский даже оставил два шуточных сочинения, посвящённых собачке Бишке…

Вряд ли удастся уже установить количество «собачек Чайковских», их породу. А вы как думаете? Это были… мопсы? Гончие? Левретки? 

Цитаты по книгам: «Неизвестный Чайковский», «П.И. Чайковский. Годы детства».
Текст: Маргарита Метлякова, научный сотрудник музея-усадьбы П.И. Чайковского
 

Подписка на новости

Подписаться