Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный
Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Незримая нить. От Боратынского к Чайковскому.
Рубрика: Анонсы
Дата публикации 09 августа 2016


Удивительно, насколько тесно бывают переплетены судьбы абсолютно далеких, но таких близких людей через некие события и факты их жизни. 
В прошедшие выходные коллектив музея побывал в неповторимом месте - музее Евгения Боратынского - поэта-философа, чья жизнь некоим образом не была связана с композитором. Но, что поразительно, незримой нитью судьба соединила этих двух талантливых людей. И сквозь эпохи эта нить стала проявляться. 
Кто бы мог подумать, что и Чайковский и Боратынский связаны с Тамбовской землей: Евгений Боратынский жил в селе Вяжли Кирсановского уезда. А в 70-е годы ХIХ века в деревню Усово Кирсановского уезда неоднократно приезжал Петр Ильич. Более того, ранее дом Евгения Абрамовича служил детской музыкальной школой им.П.И.Чайковского. 
Не правда ли, поразительное совпадение? 
Кроме того, покровителем юного Боратынского в 1820-е годы был Василий Андреевич Жуковский, чьи зарисовки сейчас хранятся в музее в Казани. Как известно, в 1837 году будущий цесаревич Александр II в сопровождении своего духовного наставника Василия Жуковского посетил Воткинский завод и усадьбу Чайковских. В память об этой поездке Василий Андреевич запечатлел на бумаге виды Воткинского поселка с изображением улицы Господской, Николаевского корпуса, Благовещенского Собора, а также части балкона нынешнего дома-музея П.И.Чайковского. Так же как и в музее Боратынского эти уникальные рисунки хранятся и у нас в музее и занимают самое почетное место в приемной горного начальника. 
Ничто в жизни не случайно, и ранее представленные факты подтверждают существование определенной связи между столь разными людьми. 

Подписка на новости

Подписаться