Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный
Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Музейная кухня: научный сотрудник музея на Всероссийском фестивале "Туризм без границ"
Рубрика: Фотоотчеты
Дата публикации 26 сентября 2021
26 сентября

"Зачем мне туда ехать, если я все равно ничего не увижу!" - именно так очень часто рассуждают незрячие и слабовидящие люди.
Всероссийский фестиваль "Туризм без границ" в рамках проекта "Место встречи - Нижний Новгород" стал доказательством обратного: для людей с ограниченными возможностями ограничений нет вообще!

Организатор фестиваля - Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению Камерата.

Наш музей на фестивале представила Маргарита Метлякова, научный сотрудник.
Она поделилась опытом проведения экскурсии "Ощущения детства" для слабовидящих и незрячих людей в музее-усадьбе П.И. Чайковского. И, безусловно, все участники фестиваля захотели приехать в Воткинск!

Туризм - это не сложность для активных слабовидящих людей, это средство реабилитации! А музыка Чайковского - это мощнейший источник реабилитации и вдохновения! К этому выводу пришли единогласно.

Для инвалидов по зрению туризм, особенно самостоятельные путешествия, - это один из вариантов удовлетворения специфического "сенсорного голода". Невизуальное - чувственное - восприятие городов, памятников архитектуры, культуры становится стимулом не только к мобилизации адаптационных сил, но и даёт ни чем не заменимое осознание причастности к великому месту, родной истории для незрячих и слабовидящих!

География и программа фестиваля невероятно обширны! Участники (в том числе тотально слепые и слепоглухие) приехали из Калининграда, Петрозаводска, Москвы, Ессентуков, Санкт-Петербурга, Бийска и других городов, чтобы поделиться опытом, идеями, IT-разработками. Перечислим лишь названия некоторых лучших практик: "Татарстан на кончиках пальцев в формате 3d" (Казань), "Театральные экскурсии ТЕАТРБЕЗГРАНИЦ" (Санкт-Петербург), "IT-платформа "TifloGuide" (Бийск), "Трогать разрешается!" (Нижний Тагил), "Царев град без преград" (Йошкар-Ола), "Душа города" (Москва) и т.д.

Каковы современные формы и методы популяризации туристических практик в разных регионах России? В чем особенности взаимодействия с незрячими и слабовидящих посетителями в организации туристической сферы? Как появились стереотипы в отношении инвалидов по зрению?

Узнать и обсудить "инклюзию без иллюзий" участники фестиваля смогли во время экскурсий, круглых столов, совместных практик и лекций.

Фестиваль "Туризм без границ" в Нижнем Новгороде стал прекрасным подтверждением того, что именно сейчас в России происходит активное становление адаптивного туризма, выкристаллизовываются его формы, методы, технологии.

Подписка на новости

Подписаться