Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный
Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
"Мечты сбываются"
Рубрика: Поскриптум
Дата публикации 31 августа 2016

27 августа в музее-усадьбе П.И.Чайковского прошел спектакль «Мечты сбываются». 
Общественная организация «Объединение детей инвалидов, их родителей и опекунов г. Ижевска» и танцевальная студия «Берег танца» под руководством Виктории Волковой выступили в концертном зале. 
О таких детях говорят, что это особенные дети, с ограниченными возможностями здоровья. Сами же они, несмотря ни на что, любят танцы, музыку, хотят верить в себя и в людей. К слову, такая вера сродни чуду. У многих из них врожденная болезнь – ДЦП. 
Деля Хазиева (её дочь, Влада Вахрина сыграла в спектакле французскую куклу) ответила на несколько вопросов: 
- О чем мечтала ваша дочь в детстве? 
- Не отличатся от сверстников. 
- Что вам дала работа в «Объединении»? 
- Благодаря «Объединению» появилась возможность самовыражения. Не последнее место здесь занимает общение, - есть такой момент - когда сидишь дома, в четырех стенах, его очень недостает. Занятия танцем очень важны. Для детей танец – это целый мир. Виктория в наших детях находит скрытые таланты. Делает из наших золушек настоящих принцесс. 
- А вы верите в чудеса? 
- А как не верить? 
- Что для вас главное в настоящий момент? 
- Самореализация моего ребенка. С декабря месяца этого года мы занимаемся. Проведен титанический труд. 
Владе 13 лет, ей очень нравятся занятия в студии, в Воткинске она в первый раз. Работа в спектакле дала ей многое: появились новые друзья, она стала более открытой миру. В будущем она хочет быть педагогом, а сейчас просто хорошо танцевать. Очень многое для этих детей значит поддержка родителей и педагогов, внимание общества к их проблемам. Нужно понимать, что в обществе живут не только «обычные» люди, но и те, кто не может, в силу каких-то причин, самостоятельно позаботиться о себе. В музее-усадьбе П.И.Чайковского все оборудовано для людей с ограниченными возможностями здоровья, но так, к сожалению, бывает не везде. 
Для того чтобы инвалиды социализировались в обществе им нужна свобода действий, свобода самовыражения, желательно, с детства. И нужно дать им шанс проявить себя. 
Надеюсь, что работа Объединения детей инвалидов и танцевальной студии продолжит исполнять мечты детей с ограниченными возможностями и снова позволит нам, зрителям, вновь открыть для себя особый мир, мир глазами этих талантливых детей. Остается лишь пожелать им дальнейшего развития их многочисленных талантов, успехов в творчестве и новых свершений. 
Мария Рябова, сотрудник музея – усадьбы П.И.Чайковского.

Подписка на новости

Подписаться