Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный
Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Кукольное чаепитие
Дата публикации 31 августа 2021
31 августа

Особенный мир ребенка XIX - начала ХХ века имел свой жизненный ритм, свой уклад, свои маленькие радости и праздники. Неотъемлемой частью жизненного мира девочки были куклы. Играя с куклами, маленькая дворянка воспроизводила окружающее общество, понимание его устройства и взаимоотношений.  Девочек, играющих в куклы, готовили к роли матери и будущей хозяйки. 

Но речь сегодня пойдёт не о куклах как таковых, а об игрушечной посуде. Устраивая кукольные чаепития, юные леди познавали этикет, оттачивали свои манеры и учились быть гостеприимными хозяйками. Красивый кукольный чайный сервиз - мечта каждой маленькой девочки. Разливать чай по крошечным фарфоровым чашечкам из такого же   крошечного чайничка и ставить их на блюдца перед куклами и мишками, сидящими за маленьким столом, покрытым скатертью, и представлять себя маленькой хозяйкой большого дома, ни с чем несравнимое удовольствие. Кроме того, что эти изящные предметы игрушечной посуды когда-то воспитывали вкус и радовали своих маленьких владелиц, они обучали их искусству сервировки стола. Придумывая сюжет игры, девочки развивали творческие способности, логическое мышление и самостоятельность. Выстраивая диалоги с кукольными персонажами, объясняя свои действия партнерам по игре или просто проговаривая этапы приготовления пищи и сервировки стола, девочки совершенствовали речевые и коммуникативные навыки, развивали игровую деятельность. А манипуляции с миниатюрными принадлежностями позволяли потренировать мелкую моторику и двигательную координацию.

Кукольной посуды производилось великое множество, что и неудивительно - любой девочке требовался набор, а лучше и не один. Посуду для кукольных сервизов делали на тех же заводах, где и обычный фарфор для столовых и чайных сервизов. Представленный миниатюрный кукольный сервиз, выполненный из фарфора. К сожалению, клейма на посуде отсутствуют. Можно предположить, что он был изготовлен в первой половине ХХ века. Сервиз включает в себя заварочный чайник, сахарницу, полоскательницу, одну чашечку и два блюдца. Скорее всего он неполный, так как блюдца и чашки являются парными предметами, соответственно в данном сервизе их как минимум должны быть две пары. Также в подобных сервизах присутствовали молочники. У всех предметов кукольного сервиза единый дизайн: основной цвет оранжевый, по краям чёрная полоса с потёками и золотой обводкой. В фонды музея-усадьбы игрушечный сервиз поступил от жительницы г. Ленинграда Е.Р. Мескиной в октябре 1989 года.

 

 

Елена Елькина, хранитель музейных предметов Музея-усадьбы П.И. Чайковского

 

Подписка на новости

Подписаться