Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный
Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
ИНТЕРВЬЮ С КОСМОНАВТОМ
Рубрика: Анонсы
Дата публикации 31 мая 2023
30 мая

На днях музей посетил советский космонавт и Герой России Сергей Авдеев, рекордсмен по пребыванию в космосе - 748 дней. Сергей, свыше двух лет находившийся на станции "Мир", оказался в итоге в будущем примерно на 1/50 секунды!

О КОСМОСЕ, О ЛЮБВИ К КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКЕ, О БОГЕ

Сергей Васильевич, скажите, пожалуйста, о вашем впечатлении от посещения дома Чайковского.

- Сегодня я услышал прекрасную историю жизни Чайковского и музыку, которые все еще звучат во мне. Экскурсия была как спектакль, я будто увидел все, что здесь было, когда Чайковский был маленьким.

В одном из интервью вы сказали, что в космосе теряется восприятие конкретного человека и после полета меняется отношение к жизни в целом. Можете вы пояснить эту мысль?

- Каждый отображает восприятие мира своим особым способом. Художник, изображает что-то с помощью кисти и карандаша. Поэт стихами, писатель литературными произведениями. Композитор музыкой. Музыка – это форма восприятия мира. Из космоса действительность воспринимается иначе. Состояние полета можно сравнить с музыкой.

В фильме "Солярис" Андрея Тарковского много музыки Баха. По-моему, космос и Бах созданы друг для друга. Слушали ли вы классическую музыку в космосе? Если да, то какую?

- Что касается классики, мой отец передал мне свою любовь к ней. Школьником мне было не совсем понятно, почему он так любит классику. Отец был инженером. Со временем я стал понимать его, и любовь к музыке начала расти и во мне.
А что касается полета и классической музыки, я вспоминаю два случая: как- то раз мы летали с американцами и у одного из них я спросил: "Что за музыку ты привез с собой?". Он включил классическую музыку. И у меня возникла ассоциация большого симфонического оркестра, настраивающего на единое действие людей, играющих под руководством дирижера, слажено и гармонично.
Второй случай мне запомнился одним из выходов в открытый космос (у меня их всего десять). Открывается люк, в космосе темно, солнце не взошло, видны звезды. И в эту темноту, в эту космическую ночь, вылетают остатки влаги, которые остались в люке. Вылетают, тут же замерзают, превращаясь в льдинки, и вихрем вылетают в открытый космос. Вот две картины, которые связаны для меня с музыкой.

Если космос конечен, то есть ли край, и тогда что после края? Или космос бесконечен?

- А где начало того конца? Все пространство, в котором мы живем, это не просто длина, высота и время. У времени было начало или нет? Когда оно закончится? И те же самые рассуждения по поводу конечности и бесконечности. Сколько этих бесконечностей? Это философский вопрос.

Американский астронавт Фрэнк Борман сказал однажды: "Я Бога не видел, но кругом видел следы Его". Что вы думаете по этому поводу? Видели ли вы в космосе следы Бога?

- Это очень личный вопрос. Я отвечу на него цитатой нашего современника, лауреата Нобелевской премии по физике Рудольфа Мёссбауэра. Мы с ним однажды увиделись в Риме, во время празднования юбилея одного из молодых итальянских университетов. В рамках этого празднования состоялась поездка в Ватикан. После слов Папы Римского Мёссбауэр произнес речь: "Докладываю от имени физиков, что 10 лет назад мы четко понимали, что произошло с развитием нашей Вселенной с первой секунды до наших дней. Два года тому назад мы начали понимать, что произошло с 1,01 первой секунды до наших дней. Но сейчас мы совершенно точно понимаем, что мы никогда не узнаем, что произошло с одной миллионной первой долей секунды до наших дней. Именно поэтому я верю в Бога".

Всегда рады ответить на ваши вопросы

8 (34145) 5-17-57

Яндекс.Метрика

Кассы: вторник - воскресенье, 9:00-17:00

Музей: вторник - воскресенье, 9:00-17:30, четверг - 9:00-20:00 (последний четверг месяца – санитарный день)

Администрация: понедельник - пятница, 8:00-16:30