Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
День рождения С.И. Танеева
Дата публикации 25 ноября 2019
25 ноября

25 ноября 1856 года родился Сергей Иванович Танеев -  русский композитор, пианист, педагог, ученый, музыкально-общественный деятель, лучший ученик Чайковского.

Двух великих русских художников соединила Московская консерватория. Пётр Ильич Чайковский был среди её первых профессоров, Сергей Иванович- среди её первых учеников. У Чайковского Танеев проходил курсы гармонии, инструментовки, у него окончил курс по свободному сочинению.

Сергей Иванович стал признанным авторитетом в культурной жизни своего времени, первым в России крупным учёным-музыковедом. Его книга «Подвижной контрапункт» положил начало подлинному теоретическому музыкознанию в России. Уже современники Танеева понимали, что его труд не имеет себе равных ни в отечественной, ни в зарубежной музыкальной науке. Ученик Танеева Б.Л. Яворский подчеркивал: «Это первый труд, переводящий музыкальное искусство в область науки».

 В октябре 2019 года коллекция редкой книги музейного собрания пополнилась замечательными изданиями. Особый интерес представляют книги и брошюры с автографами и дарственными надписями, переданные в фонды нашей постоянной дарительницей, кандидатом искусствоведения Ольгой Борисовной Сосновцевой.

Среди них- книга «Подвижной контрапункт строгого письма» Сергея Ивановича Танеева (1909) – величайший памятник мировой музыкально-теоретической мысли.

Точная дата начала работы Танеева над книгой о контрапункте неизвестна. По некоторым поздним записям в дневнике можно сделать вывод о том, что работа была начата около 1885–1886 года. Есть и другие сведения: «Работу о “Подвижном контрапункте строгого письма” Танеев задумал около 1887 года, начал в конце 1889 года и закончил в 1908 году».

Процесс создания книги был непростым. Танеев постоянно обдумывал и не раз переписывал созданные им главы и их части, добиваясь все большей научной точности.

Этапы работы освещают письма и дневники Танеева. Например, 29 июля 1899 года Сергей Иванович записывает: «Утром пришла в голову мысль таблицы для 3‑голосного вертикально-подвижного контрапункта. Когда сделаю эту таблицу, то могу сказать, что мое учение о вертикально-подвижном контрапункте закончено и представляет из себя стройное целое». Особенно интенсивно велась работа в 1901–1905 годы. В письме М.П. Беляеву от 16 сентября 1901 года Танеев сообщал: «Вот уже второй месяц, как я работаю над своей книгой о контрапункте. С раннего утра и до вечера я погружаюсь в чтение старых теоретиков, ежедневно по несколько часов посвящаю изучению сочинений Палестрины и пр.»

 В конце 1904 года работа подходила к завершению, и Танеев, по мнению А. Ровенко, «ощутил себя создателем новой теории». Вновь приведем дневниковую запись от 19 декабря 1904 года: «Вечером перед сном нашел очень простой способ соединения I I v14 для получения нескольких производных. Испытал необычайное чувство самодовольства и гордости. Мне показалось, что я взошел на высокую башню и оттуда рассматриваю все поле сложного контрапункта, вижу при этом каждую извилину, каждую тропинку, все мне знакомо после 18- или 19-летнего труда над моей книгою. Мне ясно представилось, что я знаю в контрапункте то, что другие не знают, и вижу то, что от других скрыто».

Подписка на новости

Подписаться