Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
День рождения Марины Азизян!
Рубрика: Анонсы
Дата публикации 28 февраля 2018
28 февраля 2018 года

Талантливый художник

«Счастлив тот, кто занимается любимым делом.

И вдвойне счастлив тот, кто посвятил себя этому

 не по необходимости, а потому что сам так решил»

 Эндрю Мэтьюз

28 февраля 2018 года исполняется 80 лет известной театральной петербургской художнице Марине Цолаковне Азизян.

В мемориальном доме музея-усадьбы П.И. Чайковского, на стене классной комнаты, представлены три её работы - эскизы декораций к знаменитому балету П.И. Чайковского «Щелкунчик».

Эскизы выполнены на бумаге в смешанной технике. Автор использует гуашь и акварель, чтобы добиться определённых художественных эффектов и переходов, таких, как свечение, полупрозрачность, невесомость, мягкость… «Декорации М. Азизян выдержаны в темных тонах, что не мешает созданию особого, волшебного, праздничного настроения, они легки и воздушны, наполнены ощущением праздника. Вот-вот развяжется мешок, вспыхнет яркий свет и с неба хлынет водопад желанных подарков…». Художнику присуще редкое чувство цвета. Она гармонично соединяет любые тона, часто сгущает их «до таинственности», либо наделяет особым свечением.

Эскизы датируются 1979 годом, а в музей они поступили в сентябре 1984 года, о чём свидетельствуют хранящиеся в фондах музея документы, заверенные подписью автора. Скорее всего, работы были выполнены для Пермского государственного академического театра оперы и балета имени П.И. Чайковского к постановке балета "Щелкунчик".

Интересна судьба самой художницы:

родилась Марина Азизян 28 февраля 1938 года в Ленинграде в семье художника-живописца Цолака Левоновича Азизяна и искусствоведа Анастасии Ивановны Соколовой. Ее детство пришлось на тяжелые военные годы и отчасти прошло в блокадном Ленинграде, после которого был детский дом в Йошкар-Оле, где из-за потерянных документов ей дали имя Марина, хотя с рождения она была Людмилой.

В 1959 году окончила театрально-постановочный факультет (класс Николая Акимова) Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии им. Черкасова (ныне Санкт-Петербургская государственная академия). Марина Азизян известна как талантливый живописец, график, художник-постановщик, художник-прикладник. Произведения Азизян говорят о ее глубочайших познаниях в области истории изобразительного искусства.

Она успешно работала для многих театров страны с лучшими отечественными сценаристами, режиссерами, балетмейстерами, актерами, оформила большое число постановок.
Более 30 лет Марина Азизян сотрудничала с киностудией "Ленфильм". Она была художником-постановщиком более 25 фильмов. С ее помощью были созданы такие фильмы-сказки, как «Царевич Проша», «Соловей», «Старая-старая сказка», «Каин XVIII», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил». Ее последняя работа – фильм Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину». Кроме того, художнице посчастливилось работать над фильмом «Синяя птица», который был снят совместно студиями «20th Century Fox» и «Ленфильм», где Марина Цолаковна делала эскизы костюмов, в том числе и шикарного сказочного платья, в котором играла Элизабет Тейлор.

В Большом театре была художником-постановщиком оперы "Богема" Дж. Пучинни и балета "Лебединое озеро" П. Чайковского (хореография В. Васильева, 1996г.). С 1959 года постоянно выставляет свои работы.  Её персональные выставки состоялись в Музее Анны Ахматовой (1994-1999 г.), в Галерее Союза Художников России в Москве и в Ганновере в галерее "Кубус" (1996 г.), в Храме святого Петра в Вероне, Италия и Католической Академии во Фрайбурге, Германия (1997г.). М. Азизян часто устраивает выставки в разных городах России.

Марина Цолаковна не может жить без дела, она постоянно в творческом поиске, в стремлении расширить поле своих интересов: берётся за «шитьё», затевает знаменитые ежегодные Рождественские выставки в музее-квартире Анны Ахматовой, для которых сама устраивает кукольный театр, проектирует кукол и декорации, сама режиссирует.

Российские искусствоведы оценивают работу Марины Цолаковны, как профессионала высокого уровня. Талант наделил её изобилием художественных идей, а профессионализм – умением осуществлять их.

В день рождения мы пожелаем Марине Цолаковне творческого вдохновения и новых идей!

 

Научный сотрудник отдела научного

комплектования, учёта и хранения фондов - Стрелкова О.А.

Подписка на новости

Подписаться