Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
День памяти П.И. Чайковского
Рубрика: Анонсы
Дата публикации 06 ноября 2016
6 ноября

Дорогие друзья!

Сегодня мы вспоминаем великого русского композитора. Для всех, кто родился в Воткинске, всех, кто любит музыку, день памяти – это повод задуматься о величии музыкального наследия Чайковского, его значимости для каждого из нас.

Музыка Чайковского известна и горячо любима во всем мире. Ее сердечность, проникновенность, исключительное мелодическое богатство покоряют сердца слушателей, призывая любить человека, природу, жизнь. К этому стремился сам композитор. Мы читаем в одном из его писем: «Ведь если я постоянно нахожу нужным говорить музыкальным языком, то, разумеется, нужно, чтобы меня слушали, и чем больше, чем сочувственнее круг моих слушателей, тем лучше. Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число людей любящих ее, находящих в ней утешение и подпору».

Жизнь Чайковского – это творчество, труд художника, страстно преданного искусству. И биография композитора – это, прежде всего, история его произведений.

Музыкальное наследие Чайковского огромно. Это оперы и балеты, симфонии и различные программные симфонические произведения, концерты и камерно-инструментальные ансамбли, хоровые сочинения, кантаты, пьесы, духовная музыка.

 

Чайковский скончался 25 октября (по старому стилю) 1893 года от холеры, похоронен в Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В последний путь Петербург провожал великого композитора 29 октября. В числе тех, кто шел в траурной процессии, были и представители Воткинского завода – они привезли скорбный поклон с родной земли.

Вся Россия, прощались с Чайковским, как с самым близким, родным человеком. Он действительно был «любимцем всех, кто его знал». Любили его музыку. Но те, кто имел счастье знать Петра Ильича лично, любили его как человека, может быть, еще больше, чем знаменитого композитора. Человека доброго, искреннего, честного, очень деликатного и изящного в отношениях с людьми.

«В творчестве он изживал себя, но в то же время и отдалял свою смерть, ибо только в творчестве он жил. Иного такого примера жизни, равной творчеству Чайковского, в русском искусстве нет», - писал Борис Асафьев.

И сегодня Чайковский незримо присутствует с нами. Он продолжает жить в своей прекрасной, поистине бессмертной музыке.

 

- Не говорите мне: «Он умер» - Он живет!

Пусть жертвенник разбит, огонь еще пылает.

Пусть роза сорвана, она еще цветет,

Пусть арфа сломана, аккорд еще рыдает.

 

Маргарита Метлякова,

научный сотрудник

Подписка на новости

Подписаться