Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
День мецената и благотворителя в России
Рубрика: Анонсы
Дата публикации 13 апреля 2020
13 апреля

Ежегодно 13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя. Дата праздника связана с днем рождения Гая Цильния Мецената - известного римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов. От его имени, как можно догадаться, произошло и нарицательное слово "меценат". "Для того чтобы процветало искусство, - писал К.С. Станиславский, - нужны не только художники, но и меценаты".

Петр Ильич Чайковский и Надежда Филаретовна фон Мекк... Гений музыки и гений щедрости. К счастью Петра Ильича Чайковского Н.Ф. фон Мекк была одной из тех меценатов, кто первым оценил его могучий дар композитора.

Надежда Филаретовна фон Мекк (1831-1894 гг.), в девичестве Фраловская, дочь смоленского помещика, в 17 лет была выдана замуж за Карла Фёдоровича фон Мекка, действительного статского советника, одного из первых и крупнейших российских предпринимателей в области железнодородного строительства. Надежда Филаретовнабыла очень образованной и умной женщиной и при этом страстной любительницей музыкального искусства. Унаследовав после смерти мужа многомиллионное состояние, она оказывала существенную поддержку Русскому музыкальному обществу и особенно Московской консерватории. В её доме выступали многие известные и начинающие музыканты.

Узнав о материальных трудностях Петра Ильича Чайковского, она нашла удобный и тактичный способ прийти ему на помощь - заказала ему и щедро оплатила несколько небольших музыкальных работ. После выполнения заказа Чайковский получил письмо с благодарностью и восторженными словами. Между ними началась переписка, продолжавшаяся почти 13 лет. Они приняли решение не знакомиться лично, чтобы не ограничивать свободу друг друга, и скрывать свою дружбу от других. «Вам как композитору необходима полная свобода и достаточно времени на отдых… Я давно хочу, чтобы Вы были вполне свободны… Чтобы талант мог идти вперед и получать вдохновение, ему необходимо быть обеспеченным с материальной стороны». 

Надежда Филаретовна назначила композитору ежегодное содержание в шесть тысяч рублей.  Сердце Чайковского было полно признательности к проявлению такого дружеского участия: «Я Вам обязан всем, всем… Вы не только даете мне средства прожить без всяких забот трудный кризис, через который я должен пройти… Вы вносите теперь в мою жизнь новый элемент счастья…».

Переписка в течении многих лет скрашивала одиночество Петра Ильича, дарила ему многие годы тепло, искренность дружеского и доверительного взаимного общения. В знак признательности Чайковский посвятил свою 4-ю симфонию Надежде Филаретовне. Она из скромности не пожелала, чтобы там значилось её имя, и композитор указал на титульном листе партитуры - "Посвящается лучшему другу". «Господи, сколько я должен быть благодарен этой чудной женщине… Никогда, никогда я не в состоянии буду доказать искренность моей благодарности…», - писал П.И. Чайковский.

Подписка на новости

Подписаться