Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный
Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Лекция «Чайковский без галстука» для школы-интерната обучения и реабилитации слепых
Рубрика: Анонсы
Дата публикации 10 ноября 2021
9 ноября

9 ноября научный сотрудник музея-усадьбы Маргарита Метлякова провела онлайн-лекцию «Чайковский без галстука» для старшеклассников московской школы-интерната №1 для обучения и реабилитации слепых.

Ребята узнали много интересных фактов о жизни и творчестве великого композитора. Например, какой у него был рост, цвет глаз, размер одежды и обуви. Какие у Чайковского были фобии и страхи, любимые блюда и хобби. Ученики активно отвечали на вопросы и вступали в живой диалог.

Отзыв одного из участников мероприятия:

"Сегодня мы посетили интерактивную лекцию, посвященную Петру Ильичу Чайковскому. Она проходила онлайн. По Маргарите Владимировне, экскурсоводу, было видно, что она увлекается жизнью и творчеством композитора. И эта увлеченность крайне положительно повлияла на ход мероприятия.
Мне удалось узнать о Чайковском много нового и неожиданного. Например, одним из его больших страхов была боязнь публичных выступлений. Хотя, как мне казалось раньше, у людей, вовлечённых в яркую жизнь всемирно известной личности, таких страхов почти не бывает. Но этот факт избавил меня от половинки розовых очков.
Также, Маргарита Владимировна посоветовала нам послушать несколько произведений, о существовании которых лично я даже не знала. Одним из них, к примеру, является хор цветов и насекомых из так и незавершенной оперы «Мандрагоры».
Экскурсия оставила приятное впечатление. Погружаясь в поистине интересную жизнь композитора, даже не замечаешь хода времени. Отведенный час прошел как одна секунда, и это здорово!"

Подписка на новости

Подписаться