Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный
Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
Барельеф Дева Мария
Дата публикации 08 августа 2017

Образ Девы Марии

Особую ценность нашего музея представляют мемориальные вещи, некогда принадлежавшие членам семьи Чайковских.  Как правило, именно они оказывают сильное эмоциональное воздействие и вызывают особый интерес у посетителей, поэтому и не случайно, что большинство из них нашли своё место в постоянной экспозиции мемориального дома. К исключениям относится барельеф «Девы Марии», автором которого является Ипполит Ильич Чайковский, младший брат великого композитора.

Ипполит Ильич Чайковский родился 8 (20) апреля 1843 года в Воткинске, здесь он провел первые 5 лет своей жизни. Закончив Морской кадетский корпус, Ипполит Ильич посвятил свою жизнь морскому делу. И.И. Чайковский жил в Одессе и Таганроге, одно время возглавлял комитет мореходных классов. По его инициативе было построено в 1892 году учебное судно для торговых моряков «Св. Ипполит». Выйдя в отставку в звании генерал-майора, он возглавил пароходную компанию «Надежда». Перед революцией служил в Москве в Правлении Московско-Казанской железной дороги, а с 1919 года работал в Клинском музее над изданием дневников своего знаменитого брата.

Всю жизнь Ипполит Ильич увлекался резьбой по дереву. В одном из писем к брату Модесту он сообщал: «По вечерам работаю усердно разною работою. Теперь заканчиваю Davida di Miche langelo в настоящую величину. Выходит очень недурно». Возможно этот талант Ипполиту Ильичу достался от прадеда по материнской линии. Мишель Виктор Ассиер, дед Александры Андреевны Чайковской, служил «модельмейстером» на знаменитой мейсенской Королевской фарфоровой фабрике. Великолепные работы М. Асье, как читалась его фамилия во французской транскрипции, и сегодня находятся в собраниях Эрмитажа и Ораниенбаумского дворца-музея.

Среди работ самого Ипполита Ильича известны горельеф «Голова спящей девушки», деревянный навесной шкафчик с изображением супруги - Софьи Петровны, деревянная ширма со сценами из «Фауста» Гёте. К сожалению, не все работы Ипполита Ильича дошли до наших дней, многие были утрачены в сложное время революционных и военных событий. Однако изображению Девы Марии - семейной реликвии Чайковских, посчастливилось сохраниться. Барельеф был вырезан Ипполитом Ильичём в 1924 году для дочери Натальи Ипполитовны Чайковской – Таси, как ласково называли её в семье. В нижней части произведения есть автограф: «Последняя моя резная работа, оконченная въ 1924 году, для горячо любимой мною Тасiъ И. Чайковский". В середине 1960-х годов Наталья Ипполитовна передала в воткинский Дом-музей П.И. Чайковского ряд подлинных документов и этот подарок отца – барельеф «Дева Мария». Сегодня посетители смогут увидеть его на тематических выставках в выставочных залах музея.

С.К. Морозова, главный хранитель музейных предметов

Всегда рады ответить на ваши вопросы

8 (34145) 5-17-57

Яндекс.Метрика

Кассы: вторник - воскресенье, 9:00-17:00

Музей: вторник - воскресенье, 9:00-17:30, четверг - 9:00-20:00 (последний четверг месяца – санитарный день)

Администрация: понедельник - пятница, 8:00-16:30