Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
205 лет со дня рождения русского поэта и писателя М.Ю. Лермонтова
Рубрика: Анонсы
Дата публикации 15 октября 2019
15 октября

Сегодня, 15 октября 2019 года, исполняется 205 лет со дня рождения русского поэта и писателя Михаила Юрьевича Лермонтова (15.10.1814-27.07.1841).

Многие произведения Лермонтова нашли свою интерпретацию в театре, в живописи, кинематографе. Его стихи обогатили русскую музыку, послужив основой для оперного, симфонического и романсного творчества. Несомненно, Лермонтов- один из самых музыкальных русских писателей! На его стихи написано более двух с половиной тысяч музыкальных сочинений.

П.И. Чайковский только дважды прикоснулся к лермонтовской поэзии, хотя очень любил и высоко ее ценил. Он переложил популярнейший среди композиторов «Утес» в оригинальную пьесу для смешанного хора a cappella и написал романс «Любовь мертвеца». 

Насыщенный драматизмом текст нелегко дался композитору. П.И. Чайковский хорошо понимал, какие трудности таит в себе лермонтовская лирика и сколь сложна проблема ее воплощения в музыке. Размышления и сомнения этого рода отразились в письмах Чайковского.

В 1878 году он писал Н. Ф. Фон-Мекк: «...сегодня я принялся за переписку нескольких романсов... Один из этих романсов ... сочинен на текст Лермонтова: “Любовь мертвеца”... Пожалуйста, не бойтесь критиковать “Любовь мертвеца”: Неужели я могу иметь претензию писать всегда удачные вещи? Вы совершенно правы, говоря, что текст до того силен, что вряд ли музыка может достигнуть этой высоты, но я все-таки дерзнул…». 

А ещё известно, что П.И. Чайковский собирался написать оперу на сюжет лермонтовской "Бэлы", либретто для которой предполагал написать А.П. Чехов. К сожалению, замысел остался неосуществлённым.

Подписка на новости

Подписаться