Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Новости
169 лет со дня рождения Ивана Дмитриевича Сытина
Дата публикации 09 февраля 2020

5 февраля исполнилось 169 лет со дня рождения Ивана Дмитриевича Сытина (05.02.1851-23.11.1934), известного русского предпринимателя в области издательского дела и книготорговли. Он остался в памяти нескольких поколений как человек, радевший за просвещение простого народа.

Издательство Сытина выпускало сотни миллионов дешёвых учебников, общеобразовательных и школьных пособий, популярных книг для народного чтения, издания   классиков русской литературы, энциклопедические издания и др.

В 1876 году И.Д. Сытин открыл литографскую мастерскую в Москве, которая дала жизнь огромному издательскому делу. 1 января 1883 года на Старой площади открылась собственная книжная лавка Сытина, а в феврале было основано товарищество «И.Д. Сытин и К°»

За свою жизнь И.Д. Сытин издал совокупный тираж в 500 миллионов, успел подготовить 440 учебников, 47 книг «Библиотеки самообразования» по философии, истории, экономике и естествознанию, несколько оригинальных энциклопедий: «Народная энциклопедия научных и прикладных знаний» - 21 том, «Военная энциклопедия» в 18 томах, «Детская энциклопедия» в 10 томах.  

И.Д. Сытин сумел наладить выпуск не только книг и брошюр на любой вкус, но и чрезвычайно популярных периодических изданий, охватывающих интересы различных групп читателей. Среди них: газеты «Правда Божия» и «Русское слово», журналы «Вокруг света» и «Северное сияние», «Вестник школы» и «Для народного учителя», «Заря», «Вестник спорта и туризма» и «Модный журнал», а также «Нужды деревни» и др.; детские издания, иллюстрированные приложения к журналу «Вокруг света» — «Журнал приключений», «На суше и на море».

В фондах музея-усадьбы П.И. Чайковского тоже есть своя небольшая коллекция редких изданий и книг типографии Т-ва  И.Д. Сытина.

А совсем недавно, в январе 2020 г., коллекция музейного собрания пополнилась ещё одним замечательным изданием. Это несколько томов книги «Народная энциклопедия научных и прикладных знаний», издававшаяся в 1910-1912 годах.

«Народная энциклопедия» составляет 14 томов, в каждом из которых представлены очерки и статьи по конкретному разделу знаний. Например, том VIII, называется «Исторический», и его второй полутом целиком посвящён России. В нём присутствует огромное количество рисунков, и вкладыши с географическими картами, показывающими размеры территории России в разные исторические периоды.

Мы очень рады, что наши музейная коллекция пополняется новыми интересными книгами!  Выражаем огромную благодарность и признательность нашим дарителям!  

 

 

 

 

Подписка на новости

Подписаться