Сад, являвшийся неотъемлемой частью усадьбы, прекрасно гармонирует с домом и всеми строениями. В 1828 году здесь были возведены три беседки. Над их созданием работал петербургский архитектор В.Н. Петенкин, ученик выдающегося зодчего А.Д. Захарова.
Одноэтажную беседку иногда называли «зимней». Она отапливалась, и в ней семья Чайковских любила устраивать чаепития и беседовать на разные темы: об искусстве, литературе, жизни завода…
Рядом с «зимней» находится двухэтажная «летняя» беседка. На первом этаже «летней» беседки можно было укрыться от непогоды. На втором — во время летних праздников располагался заводской оркестр. В будние дни на втором этаже ставили столик, за которым приятно было попить чай, любуясь прекрасными видами: цветущим садом, сверкающими на солнце волнами пруда.
Недалеко от двухэтажной беседки стоит третья — небольшой «детский домик», где гувернантка часто читала детям Чайковских книги.
Неподалеку от «домика» находится теплица, которой пользовались круглый год. «В саду теплица, деревянная. Глаголем, длиною 10 2/3, шириною 3 2/3 — 2 2/3 сажени, вышиною кроме уклона до 6-ти аршин, покрытая досками в два ряда, в ней сени, теплица из двух отделений и изба для садовника, две печи с боровьями и одна печь в избе чугунная», — такое описание теплицы Чайковских сохранилось в документах 1848 года. В теплице была комната — «изба», где жил садовник.
Садовник следил не только за растениями в теплице, но отвечал за надлежащий вид парковых дорожек. Так приятно было прогуляться по ним в тенистой прохладе цветущих лип… В парке, котором вы сейчас находитесь, сохранилось несколько старых лип, свидетелей жизни семьи Чайковских. Этим деревьям почти два века. Возраст самого старого дерева был установлен в 2012 году и составил 234 года.
На территории усадеб часто устраивали «лекарственный» и «кухонный» огороды, где высаживали пряные, лекарственные растения: артишок, ревень, кориандр, укроп. Также существовало представление о том, что истинный сад должен удовлетворять всем человеческим чувствам: не только зрению, но и слуху, вкусу, поэтому выращивали и плодово-ягодные растения. В августе 1844 года, Илья Петрович писал супруге: «Сейчас сняли яблоки. Одно дерево дало 38 штук самых прекрасных и вкусных яблок, на другом они мелки. Детям дали по два, и они поиграли, но кушать до обеда было запрещено».