Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Виртуальные выставки
Пока идут старинные часы

Башенные, напольные, каминные, настольные… механические часы почти тысячелетие оставались главными измерителями времени. Первые часы на Руси были установлены в 1404 году на «златоверхом набережном тереме» Московского Кремля в годы правления Василия I.  Назывались они «часомерье», а построил их византиец Лазарь Сербин, монах из Ново-Афонского монастыря. Циферблат московского часомерья был разделён на дневные и ночные часы отдельно, и часовнику при заходе или восходе солнца каждый раз приходилось переводить стрелку, чтобы начать новый отсчёт времени. Сегодня механические часы все чаще становятся объектом коллекционирования. Есть небольшая коллекция часов и в музее-усадьбе П.И. Чайковского.

Самыми старинными в нашей коллекции являются настольные французские часы, механизм которых был изготовлен в третьей четверти XVIII в. известным парижским мастером эпохи Луи ХVI, признанным виртуозом в изготовлении сложных музыкальных часов и автоматов – Мишелем Штолленверком. А вот корпус часов более позднего времени. Фанерованный шпоном красного дерева, украшенный декоративной накладкой золоченой бронзы в виде вазы с фруктами, с навершием - урной, окаймлённой цветочными гирляндами, он по форме представляет собой популярную в начале XIX века модель, именуемую «воздушный шар» или «голова куклы».

Самыми «царскими» безусловно мы называем бронзовые каминные часы с фигуркой императора Александра I. Появившийся на рубеже XVIII и XIX веков этот тип композиции получил широкое распространение и использовался на протяжении всей первой четверти XIX столетия. Художественной и смысловой доминантой композиции, несомненно, является фигура русского императора Александра I. В правой руке он держит карту Европы, а левой указывает на манускрипт, начинающийся словами «Uebergang des Rheins...», в переводе с немецкого - «Переход Рейна...». Нет сомнений в том, что речь идет о событиях осени-зимы 1813 года, когда, гонимая русской армией и войсками союзников, армия Наполеона отступила за Рейн и оставила пределы Германии. 19 ноября на военном совете союзников в Франкфурте было решено начинать зимний поход и вторгаться во Францию, а в конце декабря Александр I отдал приказ о переходе Рейна.

Самыми большими значатся напольные шварцвальдские часы XIX века. Футляр этих часов, изготовленный из древесины твердых пород, тонирован под красное дерево. По форме он представляет собой многоступенчатый, вытянутый в вертикальной плоскости шкафчик. Их механизм с деревянными платинами и осями колес, с двумя гиревыми движителями недельного завода и устройством получасового боя типичен для немецких провинциальных часов первой половины XIX века. Часы отмечают каждый час соответствующим количеством одиночных ударов по колоколу, расположенному в верхней части механизма.

Самыми редкими в нашей коллекции являются настольные часы конца 1830-х годов работы известного петербургского часового мастера Василий Иванович (Вильяма) Формана, имевшего собственную часовую мастерскую и магазин на Невском проспекте. Механизм часов высокого качества обработки «скелетного» типа имеет характерную для часов русских мастерских первой половины XIX века схемотехнику с анкерным ходом и одним гиревым двигателем. Корпус выполнен из золочёной бронзы в виде портика с колоннами, опирающимися на прямоугольное основание. Часы украшает барельеф с изображением редкого для декоративной бронзы начала XIX века мифологического сюжета - «Первый подвиг Гермеса».

Самыми «восточными» мы можем назвать часы японского производства конца XIX - начала ХХ века. Представленная модель выпускалась двумя японскими часовыми фабриками: Aichi Clock Company и Owari Clock Co, основными рынками сбыта которых были страны Дальнего Востока и Китай. Корпус часов изготовлен из древесины твердых пород с раскраской - «подмалевком», имитирующей шпон ценных сортов дерева. По форме корпус представляет собой вытянутый шкафчик с дверцей, оформленной точеными полуколоннами и декоративными фигурными накладками из крашенного дерева. Механизм с характерной для американских и японских интерьерных часов схемотехникой, двумя безбарабанными пружинными движителями и устройством получасового боя со счетным колесом. Часы поступили в музейное собрание в 1988 году от Иды Николаевны Блиновой. Последний владелец часов - доктор биологических наук, профессор Николай Орестович Блинов принадлежал к старейшему роду Блиновых - потомков Василия Егоровича Блинова, настоятеля Благовещенского собора, друга семьи Чайковских, учителя и крестного отца П.И. Чайковского. Николай Орестович увлеченно интересовался всем, что было связано с родословной Блиновых, с жизнью и творчеством великого композитора. Он собрал прекрасную библиотеку о Чайковском.

Часы нашей музейной коллекции относятся к разным временным эпохам, порой выходящим за рамки пребывания в Воткинске семьи Чайковских, но все они, однажды став волею судьбы музейными экспонатами, бережно сохраняются в музейных фондах.

Часы настольные Мишеля Штолленверка, третья четверть XVIII в. – середина XIX в. Франция
Настольные часы в интерьере приёмной мемориального дома. 2016 г. УР, г. Воткинск
Часы каминные  с фигурой Александра I. 1814-1815 гг. Франция
Часы напольные. Вторая четверть XIX в. Германия, Шварцвальд
Напольные часы в интерьере столовой мемориального дома. 2016 г. УР, г. Воткинск
Часы настольные скелетные Вильяма Формана. Конец 1830-х годов. Россия, г. Санкт-Петербург
Часы настольные. 1896-1902 гг. Япония Принадлежали профессору Блинову
Часы настольные. Конец XIX в. Франция
Часы «каютные» настенные «Ленцкирх». 1905 г. Германия
Часы настенные  «Фридрих Мауте». 1904-1908 гг. Германия
Часы настенные. 1880-1885 гг. Германия (механизм),  Россия (корпус)
Часы настенные. 1860-е годы Германия (механизм),  Россия (корпус)
Часы настенные «Ленцкирх». 1905-1914 гг. Германия
Часы настенные торгового дома «М.П. Калашников и сын». 1910-е годы. Германия
Часы настенные в стиле «бидермейер». 1900-1910 гг.  Германия, Шварцвальд

Подписка на новости

Подписаться