Версия для слабовидящих     Увеличить:       Цвет текста: Черный

8(963) 028-27-11

Государственный мемориально-архитектурный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского»
Музей счастливых воспоминаний
Политика оператора в отношении обработки персональных данных

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Политика оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в
соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – 152-ФЗ).

Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению
безопасности персональных данных в БУК УР «ГМАК «Музей-усадьба П.И. Чайковского» (далее – Оператор)
с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе
защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

В Политике используются следующие основные понятия:

персональные данные (ПДн) – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному
или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

информационная система персональных данных (ИСПДн) – совокупность содержащихся в базах
данных ПДн и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

автоматизированная обработка ПДн – обработка ПДн с помощью средств вычислительной техники;

блокирование ПДн – временное прекращение обработки ПДн (за исключением случаев, если обработка
необходима для уточнения ПДн);

обезличивание ПДн – действия, в результате которых невозможно определить без использования
дополнительной информации принадлежность ПДн конкретному субъекту ПДн;

обработка ПДн – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с
использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными,
включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение),
извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание,
блокирование, удаление, уничтожение ПДн;

оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо,
самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку ПДн, а
также определяющие цели обработки ПДн, состав ПДн, подлежащих обработке, действия (операции),
совершаемые с персональными данными;

персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или
определяемому физическому лицу (субъекту ПДн);

предоставление ПДн – действия, направленные на раскрытие ПДн определенному лицу или
определенному кругу лиц;

распространение ПДн – действия, направленные на раскрытие ПДн неопределенному кругу лиц (передача
ПДн) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе
обнародование ПДн в средствах массовой информации, размещение в информационно-
телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным
способом;

трансграничная передача ПДн – передача ПДн на территорию иностранного государства органу власти
иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;

уничтожение ПДн – действия, в результате которых невозможно восстановить содержание ПДн в ИСПДн и
(или) в результате которых уничтожаются материальные носители ПДн.

Учреждение обязано опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к настоящей
Политике оператора в отношении обработки ПДн в соответствии с частью 2 статьи 18.1 152-ФЗ.

2. ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПДН

2.1 Принципы обработки ПДн

Обработка ПДн у Оператора осуществляется на основе следующих принципов:

– законности и справедливой основы;

– ограничения обработки ПДн достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

– недопущения обработки ПДн, несовместимой с целями сбора ПДн;

– недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых
осуществляется в целях, несовместимых между собой;

– обработки только тех ПДн, которые отвечают целям их обработки;

– соответствия содержания и объема обрабатываемых ПДн заявленным целям обработки;

– недопущения обработки ПДн, избыточных по отношению к заявленным целям их обработки;

– обеспечения точности, достаточности и актуальности ПДн по отношению к целям обработки ПДн;

– уничтожения либо обезличивания ПДн по достижении целей их обработки или в случае утраты
необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения Оператором допущенных
нарушений ПДн, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2.2 Условия обработки ПДн

Оператор производит обработку ПДн при наличии хотя бы одного из следующих условий:

– обработка ПДн осуществляется с согласия субъекта ПДн на обработку его ПДн;

– обработка ПДн необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором
Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством
Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;

– обработка ПДн необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем
или поручителем по которому является субъект ПДн, а также для заключения договора по инициативе
субъекта ПДн или договора, по которому субъект ПДн будет являться выгодоприобретателем или
поручителем;

– обработка ПДн необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц
либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и
свободы субъекта ПДн;

– осуществляется обработка ПДн, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом
ПДн либо по его просьбе (далее – общедоступные персональные данные);

– осуществляется обработка ПДн, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в
соответствии с федеральным законом.

2.3 Конфиденциальность ПДн

Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам
и не распространять персональные данные без согласия субъекта ПДн, если иное не предусмотрено
федеральным законом.

2.4 Общедоступные источники ПДн

В целях информационного обеспечения у Оператора могут создаваться общедоступные источники ПДн
субъектов ПДн, в том числе справочники и адресные книги. В общедоступные источники ПДн с письменного
согласия субъекта ПДн могут включаться его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, должность,
номера контактных телефонов, адрес электронной почты и иные персональные данные, сообщаемые
субъектом ПДн.

Сведения о субъекте ПДн должны быть в любое время исключены из общедоступных источников ПДн по
требованию субъекта ПДн, уполномоченного органа по защите прав субъектов ПДн либо по решению суда.

2.5 Специальные категории ПДн

Обработка Оператором специальных категорий ПДн, касающихся расовой, национальной принадлежности,
политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни,
допускается в случаях, если:

– субъект ПДн дал согласие в письменной форме на обработку своих ПДн;

– персональные данные сделаны общедоступными субъектом ПДн;

– обработка ПДн осуществляется в соответствии с законодательством о государственной социальной
помощи, трудовым законодательством, законодательством Российской Федерации о пенсиях по
государственному пенсионному обеспечению, о трудовых пенсиях;

– обработка ПДн необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта
ПДн либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц и получение согласия субъекта
ПДн невозможно;

– обработка ПДн осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского
диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка ПДн
осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в
соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну;

– обработка ПДн необходима для установления или осуществления прав субъекта ПДн или третьих лиц, а
равно и в связи с осуществлением правосудия;

– обработка ПДн осуществляется в соответствии с законодательством об обязательных видах страхования,
со страховым законодательством.

Обработка специальных категорий ПДн, осуществлявшаяся в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи
10 152-ФЗ, должна быть незамедлительно прекращена, если устранены причины, вследствие которых
осуществлялась их обработка, если иное не установлено федеральным законом.

Обработка ПДн о судимости может осуществляться Оператором исключительно в случаях и в порядке,
которые определяются в соответствии с федеральными законами.

2.6 Биометрические персональные данные

Сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании
которых можно установить его личность, – биометрические персональные данные – могут обрабатываться
Оператором только при наличии согласия субъекта ПДн в письменной форме.

2.7 Поручение обработки ПДн другому лицу

Оператор вправе поручить обработку ПДн другому лицу с согласия субъекта ПДн, если иное не
предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо,
осуществляющее обработку ПДн по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила
обработки ПДн, предусмотренные 152-ФЗ и настоящей Политикой

2.8 Обработка ПДн граждан Российской Федерации

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21.07.2014 № 242-ФЗ «О внесении изменений в
отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки ПДн в
информационно-телекоммуникационных сетях» при сборе ПДн, в том числе посредством информационно-
телекоммуникационной сети Интернет, оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление,
хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение ПДн граждан Российской Федерации с
использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев:

– обработка ПДн необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором
Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством
Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;

– обработка ПДн необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого
органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской
Федерации об исполнительном производстве (далее – исполнение судебного акта);

– обработка ПДн необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти,
органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти
субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и функций организаций, участвующих
в предоставлении соответственно государственных и муниципальных услуг, предусмотренных
Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и
муниципальных услуг», включая регистрацию субъекта ПДн на едином портале государственных и
муниципальных услуг и (или) региональных порталах государственных и муниципальных услуг;

– обработка ПДн необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или)
законной деятельности средства массовой информации либо научной, литературной или иной творческой
деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта ПДн.

2.9 Трансграничная передача ПДн

Оператор обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается
осуществлять передачу ПДн, обеспечивается адекватная защита прав субъектов ПДн, до начала
осуществления такой передачи.

Трансграничная передача ПДн на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной
защиты прав субъектов ПДн, может осуществляться в случаях:

– наличия согласия в письменной форме субъекта ПДн на трансграничную передачу его ПДн;

– исполнения договора, стороной которого является субъект ПДн.

3. ПРАВА СУБЪЕКТА ПДН

3.1 Согласие субъекта ПДн на обработку его ПДн

Субъект ПДн принимает решение о предоставлении его ПДн и дает согласие на их обработку свободно,
своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку ПДн может быть дано субъектом ПДн или его
представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено
федеральным законом.

3.2 Права субъекта ПДн

Субъект ПДн имеет право на получение у Оператора информации, касающейся обработки его ПДн, если
такое право не ограничено в соответствии с федеральными законами. Субъект ПДн вправе требовать от
Оператора уточнения его ПДн, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные
являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми
для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

Обработка ПДн в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых
контактов с субъектом ПДн (потенциальным потребителем) с помощью средств связи, а также в целях
политической агитации допускается только при условии предварительного согласия субъекта ПДн.

Оператор обязан немедленно прекратить по требованию субъекта ПДн обработку его ПДн в
вышеуказанных целях.

Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки ПДн решений,
порождающих юридические последствия в отношении субъекта ПДн или иным образом затрагивающих его
права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, или при
наличии согласия в письменной форме субъекта ПДн.

Если субъект ПДн считает, что Оператор осуществляет обработку его ПДн с нарушением требований 152-
ФЗ или иным образом нарушает его права и свободы, субъект ПДн вправе обжаловать действия или
бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов ПДн или в судебном порядке.

Субъект ПДн имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков
и (или) компенсацию морального вреда.

4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПДН

Безопасность ПДн, обрабатываемых Оператором, обеспечивается реализацией правовых,
организационных и технических мер, необходимых для обеспечения требований федерального
законодательства в области защиты ПДн.

Для предотвращения несанкционированного доступа к персональным данным Оператором применяются
следующие организационно-технические меры:

– назначение должностных лиц, ответственных за организацию обработки и защиты ПДн;

– ограничение состава лиц, допущенных к обработке ПДн;

– ознакомление субъектов с требованиями федерального законодательства и нормативных документов
Оператора по обработке и защите ПДн;

– организация учета, хранения и обращения носителей, содержащих информацию с персональными
данными;

– определение угроз безопасности ПДн при их обработке, формирование на их основе моделей угроз;

– разработка на основе модели угроз системы защиты ПДн;

– проверка готовности и эффективности использования средств защиты информации;

– разграничение доступа пользователей к информационным ресурсам и программно-аппаратным
средствам обработки информации;

– регистрация и учет действий пользователей информационных систем ПДн;

– использование антивирусных средств и средств восстановления системы защиты персональных данных;

– применение в необходимых случаях средств межсетевого экранирования, обнаружения вторжений,
анализа защищенности и средств криптографической защиты информации;

– организация пропускного режима на территорию Оператора, охраны помещений с техническими
средствами обработки персональных данных.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Иные права и обязанности Оператора в связи с обработкой персональных данных определяются
законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

Работники Оператора, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных
данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную
ответственность в порядке, установленном федеральными законами.

По всем вопросам, связанным с обработкой Оператором ваших персональных данных, обращайтесь по
телефону 8(34145) 5-15-57 или на адрес электронной почты mpit@bk.ru

Подписка на новости

Подписаться